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Ferrugem da folha aumenta nos últimos anos

O principal fator que interfere na eficácia dos fungicidas contra a ferrugem da folha do trigo é o momento correto de controle


Foto: Embrapa Trigo

A ferrugem da folha  é uma doença comum na cultura, causada pelo fungo Puccinia triticina. Podendo atingir o grão desde a emergência até o estádio de maturação. A doença acontece em diversas regiões produtoras de trigo do país e pode causar danos de até 50% no rendimento de grãos. O fungo tem aumentado nos últimos 70 anos, conforme dados do Instituto de pesquisa científica da Inglaterra. 

Para a professora Diane que estuda a doença há anos, entre os fatores que ocasionaram o aumento nos últimos anos estão, a mudança para variedades de amadurecimento tardio e a colheita de primavera que provavelmente é um fator que contribui para a incidência da doença”, diz. 

Ainda de acordo com Saunders, o fungo só gosta de infectar plantas verdes em clima quente, portanto, em plantas de maturação precoce, há apenas uma pequena oportunidade para ele se estabelecer. Embora a professora tenha assegurado que os fungicidas continuam sendo muito eficazes no controle da doença, ela disse também que manter a ferrugem da folha sob controle exigirá esforços de toda uma comunidade, de criadores de plantas a administradores de terras. 

O principal fator que interfere na eficácia dos fungicidas contra a ferrugem da folha  é o momento correto de controle. 
 

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