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Feijão: Uso de sementes certificadas bate recorde

A principal razão para esse crescimento é a garantia de qualidade genética



A recomendação do IBRAFE é clara: investigar a idoneidade das sementeiras A recomendação do IBRAFE é clara: investigar a idoneidade das sementeiras - Foto: Divulgação

De acordo com o Instituto Brasileiro de feijão e Pulses (IBRAFE), o uso de sementes certificadas de feijão dobrou nos últimos dois anos, refletindo investimentos das três maiores sementeiras em qualidade e marketing. Atualmente, 96% dos produtores que registram recordes de produtividade utilizam sementes certificadas. 

A principal razão para esse crescimento é a garantia de qualidade genética, maior potencial produtivo e pureza varietal oferecida por essas sementes. Além disso, elas proporcionam alta sanidade, reduzindo a incidência de doenças, e vigor elevado, o que assegura melhor germinação e desenvolvimento da cultura.

Outro ponto relevante é a adaptação regional das sementes, que oferece resistência a doenças e acesso a tecnologias avançadas de melhoramento. Esse fator, somado à redução no uso de insumos químicos, contribui para a sustentabilidade da produção. Embora o custo inicial seja maior, os benefícios em produtividade e qualidade compensam o investimento, tornando as sementes certificadas uma escolha inteligente para os produtores. A segurança e previsibilidade trazidas por essas sementes garantem um retorno econômico superior.

A recomendação do IBRAFE é clara: investigar a idoneidade das sementeiras, incluindo as regionais, que muitas vezes realizam um trabalho elogiado. Com o aumento da área de plantio, garantir a escolha correta da semente é o primeiro passo para o sucesso da colheita, evitando práticas ilícitas que não condizem com os valores do agronegócio.

“Fica a dica, visite a sementeira de quem você pretende comprar suas sementes. Investigue sobre a idoneidade da empresa. Também há sementeiras regionais e que são menores fazendo um trabalho muito elogiado pelos melhoristas. Com o possível aumento de área de plantio garantir que o primeiro passo para o sucesso na colheita, a escolha da semente, não comece com o pé esquerdo”, conclui.
 

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