Exportadores estariam usando Uruguai para obter incentivos
Denúncia foi feita pelo secretário-executivo do Sindilat
Exportadores estariam usando o Uruguai como triangulação para obter vantagens na venda de produtos lácteos ao Brasil. A denúncia foi feita pelo secretário-executivo do Sindilat (Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do), Darlan Palharini, que apresentou dados demonstrando um “triangulação” para ingresso no País “com incentivo”.
O Sindilat lembra que o Uruguai produziu 1,7 bilhão de litros de leite em 2016 e consumiu 700 milhões de litros. Segundo dados divulgados pelo próprio país, o saldo, se convertido em pó, renderia 120 mil toneladas. Só o Brasil recebeu 100 mil toneladas de leite em pó e 18 mil toneladas em queijos do país vizinho, o que representa praticamente todo o volume restante.
“O Uruguai se diz o sétimo maior exportador de lácteos do mundo. Em casos como esse, o governo brasileiro tem que agir porque prejudica muito o mercado nacional, principalmente os estados do Sul do Brasil”, reclamou Palharini em audiência pública realizada pela Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados esta semana em Brasília.
O dirigente ainda solicitou que o governo adquira emergencialmente 50 mil toneladas de leite em pó para “enxugar o mercado e permitir reação de preços”. De acordo com ele, o valor oferecido deveria ser de R$ 14 o quilo (acima dos R$ 11,80 previstos pela Conab) para remunerar adequadamente a produção.
“Ações como essa serão uma injeção na economia que permite inclusão social”, defendeu o secretário-executivo do Sindilat. Ele defendeu ainda a retomada da Subcomissão do Leite na Comissão de Agricultura da Câmara para retomar a discussão de temas como o estímulo às exportações de produtos lácteos.