Exportações de peixes de cultivo crescem 72%
Filés frescos potencializaram as vendas
A exportação de peixes de cultivo cresceu 72% no segundo trimestre de 2024, com um faturamento de US$ 23,7 milhões entre abril e junho. Este volume representa 96% de toda a exportação de 2023. A tilápia foi o principal peixe exportado, representando 92% do total. Os Estados Unidos foram o principal destino, recebendo 87% das exportações. Foram exportadas 3.332 toneladas de peixes, um aumento de 89% em relação ao mesmo período de 2023.
“Com esse bom trimestre, fechamos o primeiro semestre do ano com receita equivalente a 96% de todo o faturamento de 2023. Esse resultado demonstra a força da piscicultura brasileira, que cresce initerruptamente ano após ano inclusive em exportações”, comemora Francisco Medeiros, presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
A exportação de filés frescos ou refrigerados, especialmente de tilápia, impulsionou o crescimento no segundo trimestre de 2024, arrecadando US$ 10,1 milhões, um aumento de 79% em relação ao primeiro trimestre. A tilápia liderou as exportações com US$ 13,7 milhões, seguida por pacu, curimatás e bagres. Os Estados Unidos foram os maiores importadores, adquirindo US$ 12,9 milhões, ou 87% do total, preferindo tilápia e tambaqui.
O Paraná foi o maior exportador, com US$ 9,8 milhões, seguido por São Paulo com US$ 3,6 milhões. Goiás, Mato Grosso do Sul e Bahia também se destacaram. A balança comercial da piscicultura reduziu o déficit para US$ 231 milhões, com o salmão sendo a espécie mais importada pelo Brasil, totalizando US$ 218 milhões. O volume importado no segundo trimestre foi 15% menor que em 2023.