Exportações de carne bovina brasileira mantêm ritmo promissor
O mês de setembro ainda foi um mês notável para o setor
As exportações de carne bovina in natura do Brasil continuam em ascensão, com números positivos na primeira semana de outubro. De acordo com dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), o país exportou um total de 38,11 mil toneladas, registrando uma média diária de 7,624 toneladas. Esse desempenho inicial sugere que, caso o ritmo seja mantido até o final deste mês, o Brasil poderá alcançar um recorde de exportações de 160 mil toneladas de carne bovina.
Conforme dados do boletim informativo do Cepea, vale destacar que setembro já foi um mês notável para o setor, com o Brasil registrando o segundo maior volume de exportações da história para o período. A combinação desses fatores, juntamente com a redução na oferta de animais para abate, tem sustentado os preços da arroba do boi gordo no mercado interno.
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O Indicador CEPEA/B3, que acompanha o preço da arroba do boi gordo, manteve-se consistentemente na casa dos R$ 230 desde o final de setembro. Esse cenário é resultado da crescente demanda internacional pela carne bovina brasileira, ao mesmo tempo em que fatores internos, como a diminuição da oferta de gado para abate, impulsionam os preços no mercado doméstico.
Os pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) observam que a valorização das exportações de carne bovina é um indicativo positivo para a economia brasileira, já que o agronegócio desempenha um papel fundamental no cenário econômico do país. O aumento nas exportações não apenas impulsiona a lucratividade do setor, mas também contribui para a estabilidade e crescimento da indústria de carnes do Brasil.
O cenário é favorável e deve ser monitorado de perto, pois as tendências nas exportações de carne bovina têm o potencial de impactar não apenas o setor agropecuário, mas também a economia nacional como um todo.