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Exportações brasileiras de carne bovina in natura aumentam 68,08%



A carne bovina brasileira amplia cada vez mais espaços no mercado internacional. No primeiro semestre deste ano, as exportações de carne bovina in natura do país cresceram 68,08% em comparação com igual período de 2002, com embarques de 295.894 toneladas, contra 176.045 toneladas dos primeiros seis meses do ano passado. Em receita, o aumento foi de 37,64%, com faturamento de US$ 480 milhões contra US$ 348,7 milhões.

O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, atribui o crescimento das exportações de carne bovina in natura aos investimentos feitos pelo Brasil, nos últimos anos, na sanidade do rebanho e na promoção comercial. “Esses dois fatores, aliados à qualidade das nossas carnes, colocaram o país entre os principais fornecedores de carne bovina do mundo.”

Dono do maior rebanho bovino comercial do mundo, com cerca de 183 milhões de cabeças, o Brasil tem mais de 80% de seu gado em áreas livres de febre aftosa com vacinação, destaca Rodrigues. Além disso, acrescenta o ministro, o país também é livre do mal da vaca louca, sendo classificado pelo Comitê Veterinário da União Européia como área de risco “desprezível” para a doença.

No mapa das exportações de carne bovina in natura, aparecem alguns dos novos mercados conquistados pelo Brasil. Entre eles, a Rússia, para onde os embarques aumentaram 328,54% no primeiro semestre em relação a igual período de 2002. As vendas externas para aquele país saltaram de 7.330 toneladas no ano passado para 31.412 nos primeiros seis meses de 2003.

Também foi surpreendente o aumento registrado nas exportações de carne bovina in natura para o Egito. As vendas externas para o mercado egípcio cresceram em 326,87%, passando de 9.578 toneladas no primeiro semestre de 2002 para 40.886 toneladas nos primeiros seis meses deste ano.

Igualmente significativo foi o desempenho das vendas externas para o Líbano. As exportações para o mercado libanês aumentaram 160,58%, com embarques de 4.753 toneladas no primeiro semestre do ano, contra 1.824 toneladas do mesmo período de 2002. Outra surpresa foi o crescimento de 115,09% nas exportações para as Filipinas. No primeiro semestre do ano, o Brasil embarcou 12.641 toneladas de carne bovina in natura para aquele mercado, contra 5.877 toneladas de igual período de 2002. “Como se vê, o mundo está consumindo a carne bovina brasileira.”

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