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Europa quer reduzir desperdício de alimentos

O desperdício alimentar tem um enorme impacto económico



Foto: Pixabay

A Comissão Europeia apresentou esta quarta-feira uma proposta de revisão da Diretiva Quadro dos Resíduos, que inclui medidas relacionadas com o desperdício alimentar, apostando numa redução de 30% até 2030 dos resíduos na restauração e no consumo doméstico, bem como uma redução de 10% dos resíduos na produção e processamento. A proposta também inclui modificações para reduzir o desperdício têxtil e promover a economia circular na indústria.

Todos os anos, são gerados na União Europeia cerca de 59 milhões de toneladas de resíduos alimentares, cerca de 131 kg por habitante. “Se o desperdício alimentar fosse um Estado-Membro, seria o quinto maior emissor de gases com efeito de estufa   na UE”, ilustrou o vice-presidente da Comissão Europeia, Frans Timmermmans, responsável pela implementação do Pacto Verde Europeu, na apresentação do o novo pacote executivo da comunidade.

Numa altura em que alguns críticos do Pacto Ecológico Europeu defendem que as medidas podem pôr em causa a segurança alimentar na UE, Timmermmans sublinha que o desperdício alimentar a este nível, quando mais de 30 milhões de pessoas na UE não conseguem fazer uma refeição completa todos os dias, " é simplesmente inaceitável." “Os agricultores querem produzir alimentos de qualidade para alimentar as pessoas e não desperdiçar”, acrescentou.

O desperdício alimentar  tem um enorme impacto económico –uma perda estimada em 132.000 milhões de euros por ano–, social e também ambiental. Estas toneladas de resíduos alimentares representam 252 milhões de toneladas de CO2 equivalente, ou seja, cerca de 16% do total das emissões de gases com efeito de estufa.

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