EUA perdem participação de mercado em trigo e soja
Em 2021, as exportações americanas de trigo foram avaliadas em US$ 7,7 bilhões
Embora os Estados Unidos continuem sendo o maior exportador mundial de milho, continuam perdendo participação no mercado de exportação de trigo e soja, de acordo com um relatório recente do Serviço de Pesquisa Econômica (ERS) do Departamento de Agricultura dos EUA. “Na última década, os Estados Unidos perderam sua posição no mercado global de trigo enquanto a União Europeia, a Rússia e a Ucrânia ganharam participação de mercado”, disse o relatório. “Da mesma forma, Brasil e Argentina continuam a representar um desafio para as exportações de soja dos EUA.”
O ERS observou que, embora o envolvimento dos Estados Unidos em acordos comerciais, principalmente com mercados emergentes, contribua para sua competitividade de exportação, não estabeleceu nenhum novo acordo de livre comércio (FTAs) de 2012 a 2020, potencialmente limitando as oportunidades de exportação em alguns mercados emergentes . Enquanto isso, os concorrentes de exportação assinaram vários FTAs durante o mesmo período.
soja continua a ser a commodity mais valiosa exportada pelos Estados Unidos, avaliada em US$ 25,5 bilhões em 2020 e US$ 27,4 bilhões em 2021. Embora o comércio de soja dos EUA tenha crescido desde 2000, ele enfrenta a concorrência do Brasil e da Argentina. A China continua sendo o maior mercado para a soja dos EUA, respondendo por mais de US$ 50 bilhões em exportações de 2016-20. O ERS observou que “uma ameaça potencial às exportações de soja dos EUA é a forte dependência da China para compra”.
Embora os Estados Unidos continuem sendo um dos seis maiores exportadores globais de trigo, sua participação no mercado tende a cair desde 2000. Em 2021, as exportações americanas de trigo foram avaliadas em US$ 7,7 bilhões. Os principais destinos das exportações de trigo dos EUA mudaram desde 2000, com as exportações para o Egito diminuindo e os embarques para o México e as Filipinas aumentando. O relatório disse que a seca e a preferência dos produtores por culturas de maior valor, como milho e soja, podem reduzir a produção e as exportações de trigo dos EUA nos próximos anos.