As autoridades reguladoras dos EUA deram luz verde sem obstáculos regulatórios aos cientistas do Danforth Center para avançar seu grão de ração teff editado por gene para a característica de altura semi-anã, permitindo perdas reduzidas de grãos em um alimento básico para milhões em países em desenvolvimento.
Uma revisão do status regulatório pré-mercado pelo Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) concluiu que a grama teff modificada pela edição do genoma para ter uma estatura semi-anã não está sujeita à regulamentação de biotecnologia sob a regra USDA SECURE.
A nova grama forrageira semi-anã foi desenvolvida por pesquisadores do Instituto de Melhoramento Internacional de Culturas (IICI) do Donald Danforth Plant Science Center, que estão colaborando com o Instituto Etíope de Pesquisa Agrícola para melhorar a produtividade de teff usando novas técnicas de melhoramento de plantas (NBTs). ). Espera-se que a altura reduzida das novas linhas teff forneça resistência ao acamamento (queda), resultando em perdas de rendimento de até 25%.
O alojamento na grama teff, que faz com que as plantas dobrem ou quebrem com o vento ou chuva forte, pode reduzir significativamente o rendimento de grãos colhidos e tornar a planta mais suscetível a doenças e pragas. Isso pode levar à redução da qualidade do grão, como menor teor de proteína e níveis mais altos de contaminantes.
“Eu cresci em uma fazenda na Etiópia e sei em primeira mão que, se formos bem-sucedidos, os benefícios serão imensos para nossos agricultores”, disse o gerente sênior de ciência regulatória do IICI, Getu Beyene Duguma, PhD. Teff é um pequeno grão nativo da Etiópia, onde é um alimento básico para milhões de pessoas e estima-se que forneça até dois terços das proteínas e fibras alimentares consumidas no país. Além de ser um alimento básico para os etíopes, o teff também é uma importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores do país.