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Dia Nacional da Banana celebra produção e pesquisas no Brasil

A cultura da bananicultura se tornou altamente atrativa para os produtores



Foto: Canva

De acordo com as informações da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em 22 de setembro, o Brasil celebra o Dia Nacional da Banana, data que destaca a relevância da fruta mais consumida no país e no mundo, e que impulsiona uma cadeia produtiva robusta. A cultura da bananicultura se tornou altamente atrativa para os produtores, especialmente pelo rápido retorno do capital investido, consolidando o Brasil como um dos maiores produtores globais.

O Estado de São Paulo, responsável por mais de 25% da produção nacional de banana, lidera esse cenário com cerca de um milhão de toneladas anuais, em uma área plantada de 52 mil hectares, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta). O Vale do Ribeira se destaca como o principal polo produtor, com variedades como banana prata, nanica, maçã, ouro e terra sendo cultivadas em larga escala.

Para fortalecer ainda mais o setor, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA) realiza diversas ações, desde pesquisas em melhoramento genético até medidas fitossanitárias. Uma dessas iniciativas é o trabalho da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) Sementes e Mudas, que desenvolve mudas de banana micropropagadas, garantindo maior produtividade e resistência a pragas e doenças. Essas mudas, clonadas em laboratório, podem aumentar a produção em até 30%.

A CATI também lidera o Projeto Banana, que visa substituir bananais antigos por novas plantações com mudas tolerantes à Sigatoka Negra, doença que aumenta os custos de produção pela necessidade de maior uso de defensivos agrícolas. Outro foco é a prevenção da Fusariose da Bananeira, uma ameaça à cultura causada por um fungo que ataca as raízes e pode levar à morte das plantas. A Raça 4 Tropical desse fungo, surgida no sudeste asiático, já chegou a países da América Latina e pode entrar no Brasil, colocando em alerta as autoridades brasileiras.

Além dessas medidas, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), também ligada à SAA, realiza estudos no Vale do Ribeira sobre o uso de compostos orgânicos no cultivo de bananeiras, buscando aliar a sustentabilidade ao aumento da produtividade. As pesquisas da Apta demonstram que, com o manejo adequado, é possível mais que dobrar a produtividade atual de 22 toneladas por hectare, alcançando até 65 toneladas por hectare, como apontam experimentos recentes.

O Estado de São Paulo, maior produtor e consumidor de banana do Brasil, mantém o setor em constante evolução com pesquisas e inovações que visam garantir o abastecimento, a sustentabilidade e a segurança fitossanitária da bananicultura.

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