Clima seco prejudica safra de inverno na Argentina
Falta de chuvas ameaça produção de grãos de inverno
De acordo com o relatório "Weekly Weather", divulgado pelo Departamento de Comércio dos EUA em parceria com a Administração Oceânica e Atmosférica Nacional (NOAA) e o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), o clima quente e seco persistiu nas principais áreas de produção agrícola do oeste da Argentina. Em regiões como Santa Fé e Córdoba, a ausência de chuvas tem prejudicado o crescimento dos grãos de inverno, que dependem da limitada umidade do solo para avançar até a fase de reprodução.
As temperaturas na semana ficaram de 1 a 2 °C acima do normal, com máximas diurnas entre 20 e 30 graus Celsius, e a frequência de geadas em Córdoba diminuiu, permitindo um avanço no desenvolvimento dos grãos. No entanto, chuvas de primavera se tornam urgentes para garantir o bom andamento da safra.
Enquanto isso, leves precipitações de 2 a 10 mm mantiveram o solo úmido em outras regiões, favorecendo as safras de inverno e o plantio antecipado de grãos de verão. De acordo com o governo argentino, o plantio de girassol avançou em 15% até 5 de setembro, com os trabalhos agrícolas em andamento, especialmente na região de Córdoba.