CI

Cultivo de tangerina dará renda extra a produtor paranaense


Os pequenos produtores dos municípios de São Jorge do Patrocínio, Iporã, Pérola e Altônia (Noroeste do Paraná) plantaram esta semana as primeiras mudas de tangerina da região. O cultivo da fruta, coordenado pela Cooperativa Agroindustrial de Maringá (Cocamar), será realizado também em outros dois pólos, Cianorte e Nova Esperança, sendo que a primeira colheita deve ser feita em 2006.

O objetivo, segundo coordenador do projeto, Adenir Fernandes Volpato, é oferecer uma alternativa de renda para os pequenos produtores da região, já envolvidos com as produções de café e de seda, além de movimentar a economia dos municípios. A estimativa é de que dentro de seis anos, quando estiverem plantados 100 hectares de tangerina nessas regiões, a produção da fruta gere uma receita bruta de R$ 720 mil por safra.

Volpato conta que a produção anual deve chegar a 450 mil caixas de tangerina, o suficiente para abastecer o mercado interno paranaense, que hoje importa a maior parte do que consome de São Paulo e dos estados do Sul.

Como forma de incentivo à produção, a Cocamar, através da sua indústria de sucos naturais Paraná Citrus, se compromete a comprar até 40% da produção, pagando o mesmo preço da caixa de laranja, que é de US$ 1,36. Volpato afirma que o ideal é que o produtor comercialize o produto diretamente para o mercado, in natura, agregando maior renda. O preço mínimo da caixa neste caso passa para R$ 6.

Garantia ao pequeno produtor

O compromisso assumido pela Paraná Citrus, segundo Volpato, é mais uma garantia ao pequeno produtor. "Ele vai poder escolher se quer vender para o mercado ou para a indústria", diz. O grande benefício é a possibilidade do produtor selecionar os melhores frutos para vender in natura, destinando as tangerinas menores e menos atrativas para serem esmagadas na indústria, que começará a produzir o suco de tangerina.

"Não será preciso nenhum grande investimento nessa nova produção, pois a mesma estrutura que é utilizada para a produção do suco de laranja poderá ser utilizada para esmagar a tangerina", esclarece. O início dessa nova produção também não irá interferir na produção do suco de laranja, já que a safra da tangerina da região, da variedade montenegrina, se inicia no final da safra de laranja.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.