CI

Crise na pecuária está chegando ao fim, diz economista

Antônio da Luz, economista-chefe da Farsul ressaltou que, a pecuária passa por ciclos, com altos e baixos nos preços



Foto: Canva

A quarta e última transmissão ao vivo do projeto SOS Pecuária Gaúcha ocorreu nesta segunda-feira (25.09) no canal do Instituto Desenvolve Pecuária no YouTube. O evento virtual reuniu Antônio da Luz, economista-chefe da Farsul, e Luis Felipe Barros, presidente do Instituto. A transmissão também celebrou a 30ª edição do Prosa de Pecuária, um encontro tradicional dos associados com líderes e especialistas do setor e da cadeia de produção de carne. Antônio da Luz iniciou sua apresentação destacando que a pecuária passa por ciclos, com altos e baixos nos preços. Ele apresenta dados que mostram que quando os preços estão em altos, os produtores reduzidos ou abate de vacas. Ele enfatizou a importância de abordar os desafios enfrentados no Rio Grande do Sul, uma vez que o país todo está vivendo um período de queda acentuada nos preços da carne.

De acordo com as informações divulgadas pela assessoria, o economista levantou duas questões: a influência do mercado chinês, que tem como base os preços da carne para baixo, e o aumento da produtividade e do rebanho nacional, resultando em uma oferta maior e, consequentemente, em preços mais baixos. Ele questionou se as restrições às exportações devido à preocupação com a doença da vaca louca, não estamos ensinando aos nossos compradores a obter preços mais vantajosos. De forma otimista, ele prevê uma retomada no início do próximo ano e a possibilidade de melhores resultados para quem investiu em seus rebanhos, com uma melhoria esperada em 2024.

Luis Felipe Barros sugeriu uma abordagem empresarial para lidar com os dados apresentados, propondo a aplicação da matriz SWOT para analisar forças, oportunidades, fraquezas e ameaças. Além disso, ainda destacou algumas fraquezas, como o tamanho menor das propriedades no Rio Grande do Sul em comparação com outros estados, os custos de energia e a baixa escala de abate em comparação com outros estados, com o Mato Grosso liderando nesse aspecto. Também há falta de união de classe e ausência de uma instituição dedicada integralmente à indústria da carne.

 

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.