Coopaiba ajuda a reestruturar cultura do coco após seca e pandemia
A cultura do coco foi castigada pela seca de 2012 e 2015 perdendo mais de 5 mil coqueirais
A cultura do coco, que é tradicional entre os municípios da Região Sul de Alagoas, foi castigada pela seca de 2012 e 2015 perdendo mais de 5 mil coqueirais o que afetou a renda de mais de 300 famílias de agricultores familiares. O setor contou com o trabalho da Cooperativa dos Agricultores e Empreendimentos Solidários (Coopaiba) utilizando o replantio de quase 70 mil mudas de coco de qualidade genética , possibilitando a recuperação de 200 hectares.
O processo de reestruturação da cadeia do coco na agricultura familiar dos municípios de Piaçabuçu, Igreja Nova Feliz Deserto e Penedo, foi a porta de entrada para o fortalecimento da parceria entre Coopaiba e seus cooperados.
O agricultor Walter Pacheco, que há oito anos toca uma propriedade de coco em consórcio com a pecuária, contou com as ações técnicas de planejamento, orientação e consultorias da cooperativa.
“Uma parceria que valeu a pena. Perdemos muitos coqueirais, e a equipe da Coopaiba aplicou uma estratégia com coqueiros híbridos, disponibilizando adubação, correção de solo e planejamento de inverno. Antes a gente recorria para a adubação mais de uma vez por ano. Foi uma grande ajuda para nos reerguer”, contou o produtor Walter.
Além do auxilio agrônomo, a Coopaiba também absorve a produção dos agricultores para abastecer a sua fábrica de beneficiamento do coco. “A cooperativa foi importante no processo de recuperação pois os compradores sumiram após a seca e também recentemente na pandemia. Isso é importante para que esses produtores permaneçam na atividade, com produtividade, e mercado garantido”, descreveu o presidente da Coopaiba, Antonino Carvalho .
Além de atuar na organização da produção e na parte técnica, a cooperativa vai implantar um planejamento de renda de composição. “Para produtores com diversificação de culturas, nós vamos orientar para realização e uma produção onde produtor obtenha renda durante todo o ano. A exemplo de quatro ou cinco safras de coqueiro, um período de renda com o gado de leite, um pouco de casa e no final uma remuneração precisa para cada época do ano”, revelou Carvalho.