Como controlar a alternaria em tomate e saber os principais sintomas?
Para o controle químico é recomendado o uso de fungida
A alternariose é causada por um fungo e é muito possivelmente a doença que mais facilmente e frequentemente podemos encontrar numa parcela de tomate, em qualquer zona de produção do mundo. Ao contrário do míldio, é uma doença que todos os anos, ainda que pontualmente, encontra condições para se desenvolver.
Os sintomas são caracterizados por lesões circulares marrons a pretas nas folhas maduras. O diâmetro dessas lesões é de 8 a 10mm e podem atingir vários centímetros quando as condições climáticas são favoráveis. Em casos mais graves, as plantas começam a desfolhar e os frutos ficam expostos aos danos causados pelo sol.
Conforme publicado no periódico espanhol Portal Frutícola, as medidas preventivas de controle são: monitorar permanentemente a cultura, fazer rotação de cultura para eliminar resíduos de culturas doentes, além de usar sementes certificadas e livres de doenças.
Para o controle químico, a publicação sugere o uso de fungida autorizado pelo Serviço Agropecuário de cada país.
Nesta nova seção, traremos notícias e conteúdos sobre a cultura do tomate, publicados periodicamente em nosso portal.