A direção da Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuários de Maringá (Cocamar) considera a possibilidade de aproveitar a produção de frutas da Região Noroeste do Paraná em sua fábrica de sucos. Para 2004, a cooperativa estima um faturamento de R$ 50 milhões somente com a produção de sucos. O objetivo é conquistar 5% do mercado nacional este ano, chegando a 12% em 2005. "Queremos fazer com que a fruticultura seja uma alternativa a mais para os pequenos agricultores", explica Luis Lourenço, presidente da cooperativa.
A fábrica de sucos da Cocamar foi inaugurada em abril de 2003 e tem a capacidade de produzir 8 mil litros por hora. Os sucos Purity são vendidos nos sabores laranja, uva, morango, pêssego, manga e goiaba. Somente a laranja é produzida na região. As demais frutas são importadas na forma de polpa de outras regiões e países.
Para que um fruticultor do Noroeste paranaense possa ser um fornecedor da cooperativa, é necessário mais que plantar e vender. Os produtores precisam se organizar em associações, investir em tecnologia e até formar empresas que possam atender as exigências da cooperativa.
Para a Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), isso pode ser conseguido dentro de três anos. "Depende do processo de produção de cada tipo de fruta", anuncia José Odair Mazia, implementador de Fruticultura da Região Noroeste da Emater. "Tem fruta que, do plantio até a colheita, leva três anos. Outra, leva apenas um ano e meio".
O trabalho é feito aos poucos, com amostras de produção caseira de sucos sendo encaminhadas à cooperativa para análise de qualidade. A intenção é atender a Cocamar e outras empresas também, aproveitando o potencial da fruticultura da região.
Dentro deste projeto de desenvolver a produção de frutas para produção de sucos, seis pólos foram implantados: Maringá, Douradina, Pérola, Cruzeiro do Oeste, São Tomé e Sarandi. A região conta com 116 municípios, área de 43 mil quilômetros quadrados e capacidade para gerar cinco empregos por hectare.
A Emater anuncia que os pequenos produtores têm à disposição três programas de incentivo para melhorar suas condições de trabalho: o Paraná 12 Meses, que é um programa do governo estadual para aquisição de mudas, estruturas e assistência técnica; e os federais de financiamento bancário Pró Fruta e o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura familiar (Pronaf).
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