CI

Clima chuvoso aumenta a pressão no trigo brasileiro

Paraná finaliza encerra o plantio e colheita avança no cerrado



Foto: Divulgação

Os últimos dados do boletim de progresso de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mostram que, apesar de algumas dificuldades climáticas, a semeadura e a colheita de trigo estão avançando bem nos principais estados produtores do Brasil. No Rio Grande do Sul, a semeadura retomou o ritmo após uma estabilização nas condições climáticas, especialmente na região Norte. Na região das Missões e na Fronteira Oeste, a semeadura já foi encerrada. Ainda que as lavouras estejam se desenvolvendo bem, as condições climáticas possibilitaram o surgimento de doenças fúngicas e acamamento em algumas áreas.

Já no Paraná, a semeadura foi finalizada em todas as áreas estimadas. As lavouras encontram-se, na maioria dos casos, em desenvolvimento vegetativo. O clima tem sido geralmente favorável ao cultivo, apesar das chuvas terem interrompido os tratos culturais.

Em Santa Catarina, a estabilização das condições climáticas permitiu o reinício da semeadura. Nas lavouras mais adiantadas, foram realizadas operações de adubação de cobertura. Nas regiões do Extremo-Oeste e Oeste, o alongamento dos entrenós e a diferenciação reprodutiva das lavouras começaram em boas condições. Contudo, no Extremo-Oeste, as grandes variações de temperatura têm acelerado o desenvolvimento precoce das lavouras e reduzido o perfilhamento.
Nas lavouras de São Paulo, os estágios predominantes são a floração e o enchimento de grãos. No Mato Grosso do Sul, a umidade do solo e as baixas temperaturas têm favorecido os cultivos, embora em algumas áreas a ocorrência de brusone tenha sido favorecida pelas condições climáticas.

Na Bahia, a maioria das lavouras está na fase de enchimento de grãos e o clima tem favorecido o desenvolvimento e a qualidade dos cultivos. Em Goiás, a colheita de trigo sequeiro está quase encerrada, enquanto as lavouras irrigadas estão em maturação.

Em Minas Gerais, a colheita já foi iniciada, mas a maior parte das lavouras ainda está em fase de enchimento de grãos e maturação.


Ao analisar os números da semeadura, vemos uma evolução notável em relação à semana anterior e também à safra passada. No Rio Grande do Sul, houve um aumento de 7 pontos percentuais em relação à semana anterior, passando de 90,0% para 97,0%, superando a marca da safra passada de 93,0%. Essa melhora pode ser atribuída à estabilização das condições climáticas, permitindo a retomada da semeadura.

No Paraná, a semeadura já alcançou 100,0%, um marco que foi mantido em comparação com a safra passada. Mesmo com a interrupção dos tratos culturais devido às chuvas, os agricultores conseguiram manter o ritmo da semeadura.

A situação é um pouco diferente em Santa Catarina, onde a semeadura está em 78,0%, um aumento significativo em relação à semana anterior, que estava em 54,0%, mas ainda abaixo da safra passada, que registrou 94,7%. O progresso na semeadura é encorajador, apesar das grandes variações de temperatura que têm afetado o perfilhamento e acelerado o desenvolvimento precoce das lavouras.

No agregado, considerando os sete estados, a semeadura também avançou, passando de 93,6% para 97,9%, superando a safra passada, que estava em 96,6%.

Em relação à colheita, os números de Goiás são promissores. Observamos um avanço de 18 pontos percentuais na última semana, de 52,0% para 70,0%, ultrapassando os 65,0% registrados na safra passada. Este progresso é encorajador, especialmente considerando que a colheita do trigo sequeiro está quase concluída.

Nos outros sete estados, a colheita ainda está em estágios iniciais, com 2,0% até o momento, um leve avanço em relação à semana anterior, que estava em 1,5%, e também um pouco acima da safra passada, que registrava 1,4%. Isso indica que a colheita está começando de maneira lenta, mas constante, nesses estados.

Informações obtidas no boletim de Progresso de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.