Cevada: 95% da produção está qualificada para a indústria cervejeira
Clima favorável deve permitir a finalização da colheita nos próximos dias
De acordo com dados divulgados pelo Informativo Conjuntural da Emater/RS nesta quinta-feira (5), a colheita da cevada está em fase final no Rio Grande do Sul. A operação já foi concluída nas regiões, com exceção dos Campos de Cima da Serra, onde 60% das lavouras foram colhidas e 40% ainda se encontram em fase de maturação. As condições climáticas favoráveis devem permitir a finalização da colheita nos próximos dias.
A safra 2024 de cevada é considerada satisfatória, embora não tenha atingido os recordes da colheita de 2022. No entanto, a produção não sofreu perdas significativas como ocorreu em 2023, quando a cevada não foi adequada para a indústria de malte. De acordo com a Gerência de Classificação e Certificação (GCC) da Emater/RS-Ascar, 95% das 52 mil toneladas analisadas foram classificadas para a produção cervejeira.
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Os grãos desclassificados apresentaram características como tamanho inadequado, poder germinativo abaixo do esperado e presença de micotoxinas, fatores que estão relacionados a condições climáticas desfavoráveis, como chuvas excessivas e nebulosidade durante o ciclo da cultura.
A área cultivada com cevada no estado foi de 34.398 hectares, com a estimativa de produtividade em 3.431 kg/ha. No mercado, a cotação da cevada de primeira classe para a indústria cervejeira na região de Erechim é de R$ 90,00 por saca de 60 quilos.