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Casqueamento de caprinos e ovinos ajuda a manter a produtividade dos rebanhos

A prática consiste em aparar os cascos dos caprinos e ovinos a fim de evitar doenças ou corrigir a forma de o animal pisar no chão



Foto: Eliza Maliszewski
Entre os manejos que têm impacto na produtividade dos rebanhos de pequenos ruminantes, criados a pasto ou confinados, está o casqueamento, prática que consiste em aparar os cascos dos caprinos e ovinos a fim de evitar doenças ou corrigir a forma de o animal pisar no chão. “Esses animais são essencialmente andarilhos porque selecionam o que comem e andam muito para isso. Com os cascos sadios eles não terão dificuldades para se alimentar. Nos rebanhos confinados, com alimentos à disposição, o problema são doenças no casco ou dores que os impedem de comer direito”, explica o médico-veterinário da Embrapa Alexandre Monteiro.  Ele afirma que incluir esse manejo na rotina da propriedade evita gastos extras e não planejados com medicamentos para tratamento de enfermidades ou dores nos animais.

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