Café: Embrapa acelera o lançamento de novas cultivares
A técnica de seleção genômica permite que o melhoramento genético do cafeeiro seja mais eficaz
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa DF), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) estão envolvidos na aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica.
A aplicação da técnica de seleção genômica ampla (genome-wideselection) ou GWS, sigla em inglês, permite que o melhoramento genético do cafeeiro seja mais eficaz. Com a técnica é possível identificar no DNA genes que sejam favoráveis a expressão de certas características de interesse da cadeia produtiva, por meio de marcadores moleculares.
Os marcadores são capazes de indicar que a planta possui uma característica a eles relacionadas, resistência a doença, produtividade, etc. O objetivo da publicação dos pesquisadores é “demostrar como uma ferramenta biotecnológica disponível que pode auxiliar os programas de melhoramento genético do cafeeiro “explica a pesquisadora da Embrapa Eveline Caixeta, responsável pela pesquisa que avaliou a eficiência da GWS na predição de caracteres produtivos, agronômicos e doenças do cafeeiro.