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Brasil registra queda nas exportações de carne de peru

Brasil exportou 29.571 toneladas de carne de peru no primeiro semestre de 2024


Foto: Pixabay

De acordo com o Boletim de Conjuntura Agropecuária do Departamento de Economia Rural (Deral), divulgado entre 26 de julho e 1º de agosto, o Brasil exportou 29.571 toneladas de carne de peru no primeiro semestre de 2024, gerando uma receita de US$ 74,377 milhões. Esse volume representa uma queda de 16,7% em tonelagem e uma redução de 32,2% em receita cambial em comparação ao mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 35.515 toneladas, resultando em US$ 109,798 milhões em receita.

Os principais estados exportadores neste período foram Santa Catarina, com US$ 32,820 milhões e 13.164 toneladas; Rio Grande do Sul, com US$ 25,534 milhões e 10.121 toneladas; e Paraná, com US$ 15,957 milhões e 6.269 toneladas. Em 2023, os números para esses estados foram: Santa Catarina (US$ 38,696 milhões e 13.452 toneladas), Rio Grande do Sul (US$ 46,227 milhões e 13.258 toneladas) e Paraná (US$ 24,826 milhões e 8.795 toneladas).

O desempenho das exportações de carne de peru por estado, em termos de volume, foi: Paraná (-28,7%), Rio Grande do Sul (-23,7%) e Santa Catarina (-2,1%). Em receita cambial, as quedas foram de 35,7% no Paraná, 44,8% no Rio Grande do Sul e 15,2% em Santa Catarina. O preço médio da carne de peru "in natura", que corresponde a 95,8% do total exportado (28.340 toneladas e US$ 69,375 milhões), foi de US$ 2.447,96 por tonelada, uma diminuição de 12,8% em relação ao ano anterior, quando o preço médio foi de US$ 2.807,79 por tonelada.

Os principais destinos das exportações de carne de peru no primeiro semestre de 2024 foram o México (5.550 toneladas, US$ 18,632 milhões), África do Sul (5.420 toneladas, US$ 7,565 milhões), Chile (4.313 toneladas, US$ 12,927 milhões), Países Baixos (2.944 toneladas, US$ 11,585 milhões) e Iraque (1.282 toneladas, US$ 1,550 milhão). Em comparação com o ano anterior, o desempenho em volume foi: México (-43,6%), África do Sul (-12,8%), Chile (+110,7%), Países Baixos (-47,3%) e Iraque (+100%).

No Brasil, a produção de carne de peru e seus derivados é liderada pelas empresas BRFoods (resultado da fusão entre Perdigão e Sadia) e JBS, com operações no Rio Grande do Sul (JBS), Santa Catarina e Paraná (BRFoods). Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em 2023, foram produzidas 133,29 mil toneladas de carne de peru, uma redução de 18,1% em relação ao ano anterior, quando foram produzidas 162,7 mil toneladas.

O destino da produção de carne de peru foi dividido entre o mercado interno (47,61%) e o mercado externo (52,39%), concentrando-se nos seguintes centros exportadores: América (40,3%: 28.144 toneladas), África (35,19%: 24.573 toneladas) e União Europeia (15,51%: 10.833 toneladas). Em 2023, a exportação totalizou 59.271 toneladas, 15,1% menos do que em 2022 (69.833 toneladas), distribuídas entre três estados: 39,7% (Santa Catarina), 37,1% (Rio Grande do Sul) e 23,2% (Paraná). Esse volume de 59.271 toneladas foi distribuído nos seguintes produtos: 82,42% em cortes (56.859 toneladas), 10,77% em produtos industrializados (2.286 toneladas) e 6,81% em inteiros (126 toneladas).

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