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Brasil registra 1.217 cachaçarias

“Os dados são animadores"


São Paulo e Paraná também se destacam São Paulo e Paraná também se destacam - Foto: Divulgação

Nesta quarta-feira (26), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), junto com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), ANPAQ e GS1 Brasil, lançaram o Anuário da Cachaça 2024. Este anuário é o principal levantamento oficial do setor, apresentando dados do ano anterior e promovendo discussões relevantes para a indústria.

Carlos Fávaro, ministro da Agricultura e Pecuária, enfatizou que o Brasil está se consolidando como um dos principais produtores globais de alimentos e bebidas, devido à alta qualidade e segurança dos produtos. Ele destacou a necessidade de manter elevados padrões para assegurar oportunidades no mercado internacional.

Em 2023, o número de cachaçarias registradas no Brasil alcançou 1.217, refletindo um crescimento de 7,8% em relação ao ano anterior. Minas Gerais lidera com 504 estabelecimentos registrados, representando 41,4% do total nacional e marcando a primeira vez que um estado supera 500 cachaçarias. São Paulo e Paraná também se destacam, com acréscimos de 11 e 10 cachaçarias, respectivamente, em relação a 2022. A região Sudeste concentra a maior parte das cachaçarias, com 819 estabelecimentos, correspondendo a 67,3% do total no país.

O registro de estabelecimentos é uma formalidade administrativa coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que autoriza as cachaçarias a operarem. Esse processo considera a atividade e linha de produção, bem como a capacidade técnica e condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. A solicitação de registro é gratuita e deve ser feita através do Portal Único gov.br, utilizando o sistema Sipeagro.

“Os dados são animadores. Apesar do cenário desafiador que o setor da Cachaça tem enfrentado nos últimos anos, demonstram uma certa resiliência para o enfrentamento dessas dificuldades e, sobretudo, a relevância dos micro e pequenos produtores”, destaca Carlos Lima, presidente do Instituto Brasileiro da Cachaça.
 

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