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Brasil é responsável por 36% do algodão sustentável consumido em todo o mundo

Brasil é destaque na produção mundial de algodão sustentável



Foto: Pixabay

De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (ABRAPA), o Brasil desempenha um grande papel no fornecimento de algodão sustentável em escala global, sendo responsável por 36% do total consumido no mundo. Essa marca se deve em grande parte ao fato de que 92% da fibra produzida no país é cultivada utilizando exclusivamente água da chuva, um processo considerado sustentável.

Além disso, o Brasil ocupa a quarta posição em volume de produção de algodão no cenário internacional, ficando atrás somente de Índia, China e Estados Unidos. Esses quatro países juntos respondem por cerca de 70% da produção mundial, conforme dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

Para se destacar ainda mais na produção global, diversos parâmetros são levados em consideração pelos produtores brasileiros. Aspectos como a cor da fibra, sendo que quanto mais branca, maior o valor agregado, e questões relacionadas a impurezas, presença de folhas e qualidades intrínsecas, tais como comprimento, resistência, micronaire, fibra curta, e índice de fiabilidade, são elementos determinantes para a qualidade do algodão brasileiro no mercado internacional.

Pedro Afonso, Técnico de Desenvolvimento de Mercado da BRANDT Brasil – empresa de inovação tecnológica focada em fisiologia vegetal, biossoluções e tecnologia da aplicação –, diz que ‘’o manejo correto é fundamental para o produtor atingir bons resultados. Segundo ele, “é importante estar atento a fatores como as condições do solo, o clima, a qualidade e o plantio correto das sementes a fim de se obter alto potencial produtivo”.

Afonso comenta que o planejamento da safra antes do plantio é essencial e explica com detalhes os pontos de maior atenção:

? Fator climático: o clima vem sendo o mais preocupante, com o El Niño, que trouxe altas temperaturas, o que tem impacto direto.

? Fator solo: envolve a matéria orgânica, textura, estrutura, fatores de manejo, saturação de bases, declive, topografia, temperatura do solo (com boa germinação girando em torno de 18 a 34°C) e profundidade, para exploração de raiz.

? Fator cultura: é importante levar em consideração a taxa de semeadura, distribuição e espaçamento, data de semeadura, espécie, híbrido, variedade, pestes (pragas, doenças e plantas daninhas), qualidade de semente, evapotranspiração, disponibilidade de água e nutrição, para gerar uma boa eficiência na colheita.

Por fim, Afonso diz que o Brasil tem potencial para se destacar ainda mais no mercado mundial. “Isso porque pela primeira vez na história podemos ultrapassar os EUA na produção de algodão da fibra, o que está previsto para ocorrer na safra 2023/24. Com isso, nos tornaremos o terceiro maior produtor da pluma no mundo, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o que é estratégico para posicionar ainda mais o agronegócio brasileiro em todo o planeta”, diz.

Com informações da assessoria.*

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