Biotecnologia pode aumentar produção de óleo de sementes
Pesquisa foi feita em Cingapura
Cientistas da Universidade de Tecnologia Nanyang, em Cingapura (NTU Cingapura), desenvolveram uma maneira sustentável de demonstrar uma nova modificação genética que pode aumentar o rendimento do óleo natural de sementes em até 15% em condições de laboratório. O novo método pode ser aplicado a culturas como canola, soja e girassol.
A equipe de pesquisa liderada pelo professor assistente Wei Ma, da NTU School of Biological Sciences, modificou geneticamente uma proteína-chave nas plantas que regula a quantidade de óleo que produzem. Isso resulta em aumento das reservas de óleo nas sementes, que servem principalmente como fonte de energia para a germinação. O método com patente pendente da equipe é modificar a principal proteína conhecida como "Wrinkled1" ou "WRI1", que regula a produção de óleo vegetal. Após a modificação, as sementes têm uma aparência enrugada, que é a base do seu nome de código científico.
Em laboratório, essas sementes modificadas mostraram com sucesso um aumento no óleo de semente que pode produzir até 15% a mais de óleos naturais. Os resultados da pesquisa foram publicados na revista científica Plant Signaling & Behavior.
"O óleo de semente vegetal é um componente essencial em nossa dieta diária e a indústria agrícola está buscando maneiras de maximizar o rendimento das plantas, reduzindo os efeitos ambientais do cultivo, especialmente o uso da terra. Nossa pesquisa ajuda a aumentar a produção de óleo de sementes de maneira sustentável e lucrativa, além de abrir novas portas na pesquisa agrícola ", afirmou Ma.