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Biossensor detecta podridão oculta em batatas

O sensor é conta com bioengenharia e ótica inteligente, em contato com uma batata infectada, o composto bacteriano se ascende, indicando a concentração e a composição da podridão



Foto: Divulgação

Texto: Correspondente Iara Siqueira 

Pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém (HU) e a Organização de Pesquisa Agrícola de Israel (Instituto Volcani, desenvolveram um sensor capaz de detectar a podridão em batatas e detecção precoce de doenças ocultas nos tubérculos. 

O sensor é conta com bioengenharia e ótica inteligente, em contato com uma batata infectada, o composto bacteriano se ascende, indicando a concentração e a composição da podridão. “A intensidade da luz emitida pelo painel de bactérias permite analisar de forma rápida e quantificável as características da doença”, explica Evgeni Eltzov, doutor do Volcani Instituto. 

O biossensor vai ajudar na identificação de batatas doentes, que ainda não tem indicação externa, evitando que a podridão se desenvolva em tubérculos saudáveis. Para os cientistas, a descoberta precoce de doenças, oferece uma vantagem significativa para os produtores, a de identificar de forma rápida e econômica, o que ajuda no gerenciamento pós-colheita e no desperdício de alimento. 
 

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