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Baixas temperaturas impactam frutas e hortaliças

O inverno influenciou tanto na demanda como na oferta dos produtos



Foto: Seane Lennon

O clima frio trouxe impactos nos preços de importantes frutas e hortaliças comercializadas nos principais mercados atacadistas do país. O inverno influenciou tanto na demanda como na oferta dos produtos. Diante deste cenário, as cotações praticadas para alface, cenoura e tomate apresentaram quedas no último mês. Mesma situação verificada para laranja, mamão e melancia.

Segundo o 7º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado nesta quinta-feira (20) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no caso da alface, a baixa ocorreu mesmo com uma diminuição também na quantidade de produto encontrado nos mercados analisados. Isso porque a demanda registrou redução mais intensa, comportamento normal para esta época do ano com temperaturas mais baixas, o que não permitiu a reação dos preços da folhosa. O maior percentual de queda foi registrado na Central de Abastecimento (Ceasa) de Goiânia, com -26,7%. Já a cenoura e o tomate tiveram a oferta controlada, o que não impediu o menor valor de comercialização das hortaliças. Com a permanência do frio, o desenvolvimento dos dois produtos tende a ser mais demorado, o que pode exercer pressão de alta nos preços em julho.

As baixas temperaturas também refletiram em uma menor demanda de frutas como laranja, melancia e mamão, influenciando nos preços mais baixos na média. A Ceasa da capital de Goiás também tem a maior queda para o mamão, com redução de 33,99%. Além de inibir a procura por estes produtos por parte do consumidor, o frio também repercute na oferta, seja no controle da quantidade de produto no mercado ou na qualidade.

 

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