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Baixas temperaturas afetam oferta de forragem para ovinos

Em São Gabriel, as ovelhas prenhes estão recebendo suplementos


Foto: Pixabay

Segundo o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar na última quinta-feira (18), a oferta de forragem para os ovinos está sendo impactada pelas temperaturas muito baixas e pela pouca luminosidade na região administrativa de Bagé. Em São Gabriel, as ovelhas prenhes estão recebendo suplementos ou sendo alocadas em pastagens cultivadas para manter o estado corporal e garantir a formação adequada dos cordeiros. As parições ultrapassaram 40% do previsto, com as primeiras ocorrendo entre as raças de carne, cujo encarneiramento ocorre de forma mais tardia.

Na região de Erechim, o período de parição continua, com concentração de nascimentos especialmente em rebanhos que seguem estação de monta e formação de lotes. Para enfrentar a escassez de pastagem, os rebanhos estão sendo suplementados em cochos e abrigos, visando manter o estado corporal dos animais durante o inverno. Em Passo Fundo, as condições climáticas adversas estão afetando o estado nutricional dos rebanhos devido ao mau desenvolvimento das pastagens.

Na região de Pelotas, os partos estão aumentando semanalmente, mas as noites frias e úmidas têm sido desfavoráveis para os recém-nascidos, resultando em algumas mortes. Em Porto Alegre, os cuidados para evitar novas perdas de cordeiros recém-paridos devido ao frio extremo continuam intensificados. Na região de Santa Maria, os animais apresentam condições regulares, porém o clima úmido tem impactado negativamente a sanidade e o escore de condição corporal dos rebanhos.

Em Santa Rosa, as condições adequadas de temperatura e pouca umidade nos campos onde os animais forrageiam favoreceram a saúde dos animais jovens, garantindo maior facilidade no controle de miíase e velocidade de cicatrização dos umbigos. Em Soledade, o período de parição de cordeiros segue, com 80% dos cordeiros já nascidos. Os produtores continuam recebendo orientação para o controle da verminose, visando manter a saúde e o bem-estar dos animais.

O levantamento semanal realizado pela Emater/RS-Ascar no Estado indicou um aumento de 2,98% no preço médio do cordeiro, passando de R$ 8,72 para R$ 8,98/kg vivo.

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