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Bactéria pode ajudar a mitigar os efeitos da seca nas lavouras

Seca é um dos principais fatores ambientais que limita o crescimento das plantas



Foto: Divulgação

Em artigo recente, os professores Thiago Alberto Ortiz, da Universidade Paranaense (Unipar), e Lígia Maria Maraschi da Silva Piletti, do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), destacaram que a bactéria Bacillus aryabhattai cepa CMAA 1363 pode desempenhar um papel importante na mitigação dos efeitos climáticos adversos, especialmente durante períodos de seca.

Segundo os pesquisadores, "a seca é um dos principais fatores ambientais que limita o crescimento das plantas e representa um dos fenômenos que mais afeta a produtividade agrícola". No estudo, os autores sublinham que a Embrapa identificou essa bactéria benéfica, capaz de aumentar a resiliência das lavouras em momentos de estresse abiótico.

A Bacillus aryabhattai cepa CMAA 1363 deu origem ao produto AURAS®, resultado de uma parceria entre a Embrapa Meio Ambiente e a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola. Essa inovação se destaca no mercado agrícola por conter 126 genes que auxiliam as plantas a lidar com altas temperaturas e longos períodos de estiagem.

Os benefícios proporcionados pelo AURAS® ocorrem por meio de quatro mecanismos principais: aumento do desenvolvimento radicular, maior retenção de água na planta, produção de enzimas antioxidantes e substâncias que protegem e hidratam o sistema radicular. Esses fatores permitem que as plantas alcancem seu potencial produtivo mesmo em condições adversas.

Os especialistas alertam ainda que nem todas as cepas de Bacillus aryabhattai têm os mesmos efeitos. A cepa CMAA 1363, validada pela Embrapa, é única e oferece comprovados benefícios para o enfrentamento da seca no campo.

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