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Autêntica brasileirinha

A abóbora verde e amarela foi produzida pelos técnicos da Embrapa



Aproveitando a Copa do Mundo de Futebol de 2014, que será realizada no Brasil, tendo Cuiabá como uma das sub-sedes dos jogos, o produtor Osvaldo da Silva Júnior, está investindo na cultura da chamada abobrinha brasileirinha ou verde amarela. Segundo ele, este ano já terá a hortaliça disponível para comercialização. "Não poderia deixar de explorar a Copa do Pantanal para implementar a plantação dessa abobrinha como nova alternativa de renda. Acredito que apenas eu esteja produzindo, claro que outros produtores vão se interessar e também começar a plantar, o que é muito bom para a agricultura do Estado".

A abóbora verde e amarela (brasileirinha) foi produzida pelos técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e lançada em Brasília no ano passado, algumas semanas antes da Copa do Mundo da África do Sul, fazendo o maior sucesso no estande da Embrapa Hortaliças na V Exposição de Tecnologia Agropecuária - Ciência para a Vida. As sementes transgênicas já estão disponíveis para venda.

A brasileira possui duas cores: metade é amarelo-ouro e metade verde-bandeira, justamente as cores da bandeira do Brasil. Sendo alaranjada por dentro, o que provoca um contraste bem bonito. A nova variedade é rica em betacaroteno e pode ser consumida de três formas diferentes: verde (refogada em rodelas ou ralada, como qualquer abobrinha), madura (como uma abóbora comum) ou em miniaturas (colhidas mais cedo).

A abobrinha é um fruto colhido ainda verde, pertencente à família Cucurbitaceae, assim como a melancia, melão, pepino e moranga. Quando deixado na planta, o fruto se desenvolve até formar a abóbora madura. Originou-se no continente americano, do Peru até sul dos EUA. É um fruto de fácil digestão, rico em niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B. Possui poucas calorias.

A maioria dos solos serve para o cultivo das abóboras, se devidamente preparados. Para terrenos novos recomenda-se uma aração a 20 cm de profundidade nas baixadas e de 25 cm de nas encostas. Em terrenos já cultivados e que não precisam de calagem, a aração pode ser feita por ocasião do plantio. É preciso compreender como manejar a fertilidade do solo e usar da forma mais vantajosa os corretivos e fertilizantes para se conseguir o retorno econômico esperado. É recomendado fazer análise de solo.

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