Aumentam as exportações agroalimentares da Europa
O maior aumento nas exportações foi para os Estados Unidos
As exportações do setor agroalimentar da Europa continuam aumentando, de acordo com dados divulgados pela União Europeia na semana primeira semana do ano. “As exportações aumentaram 8%, para € 145,2 bilhões, com as importações aumentando 3,5%, atingindo € 94,2 bilhões. Isso reflete um superávit comercial agroalimentar geral de € 51 bilhões nos primeiros nove meses do ano, um aumento de 17% em comparação com o mesmo período em 2020”, diz o relatório.
“Seguindo a tendência em grande parte de 2021, o maior aumento nas exportações foi para os Estados Unidos, cujo valor cresceu € 2,3 bilhões, ou 15%. Isso foi impulsionado principalmente por vinhos, destilados e licores, além de chocolate e confeitaria. Registou-se também um crescimento substancial das exportações para a Coreia do Sul (+ 593 milhões de euros), devido ao forte desempenho dos vinhos, carne de porco, trigo e meslin, bem como das exportações para a Suíça (+ 570 milhões de euros). Enquanto as exportações globais para a China aumentaram € 504 milhões, as exportações de carne de suíno da UE para o país caíram 13%, uma queda de € 525 milhões em comparação com o mesmo período do ano passado”, completa.
Pela primeira vez em 2021, as exportações agroalimentares para o Reino Unido ultrapassaram o valor do período correspondente de 2020, crescendo 166 milhões de euros ou 0,5%. Além disso, foram vistas reduções significativas foram relatadas no valor das exportações para a Arábia Saudita (menos € 447 milhões), Hong Kong (€ 141 milhões) e Kuwait (menos € 115 milhões).
“O maior aumento nas importações agroalimentares foi observado nos produtos do Brasil, que cresceram € 1,4 bilhão ou 16% em relação ao mesmo período de 2020. O crescimento também foi visto nas importações da Indonésia (+ € 601 milhões), Argentina (+ € 545 milhões), Austrália (+ € 541 milhões) e Índia (€ 388 milhões)”, conclui.