Argentina: clima acelera desenvolvimento de grãos de inverno, mas seca preocupa
Temperaturas elevadas impactam safras na Argentina
De acordo com o boletim Weekly Weather and Crop Bulletin, divulgado nesta terça-feira (19) pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o calor do verão tem acelerado o desenvolvimento de grãos de inverno em maturação e impulsionado as safras de verão emergentes na Argentina. No entanto, a irregularidade nas chuvas e o retorno da seca em áreas de alto rendimento, especialmente no sul de Córdoba, têm gerado desafios para a agricultura.
Veja mais informações sobre o clima em Agrotempo
Segundo os dados da USDA, as temperaturas médias na última semana variaram de próximas ao normal a até 3°C acima da média, com os climas mais quentes concentrados em Córdoba, onde as máximas diárias oscilaram entre os 30°C e 40°C. A seca, que vem se intensificando desde o final de outubro, está novamente limitando o desenvolvimento normal de grãos e sementes oleaginosas de verão. Nas terras agrícolas ao sul de Córdoba, a precipitação foi inferior a 5 mm, insuficiente para reverter a tendência de déficit hídrico.
Por outro lado, chuvas moderadas a pesadas entre 10 e 50 mm, foram registradas em áreas mais ao sul, como La Pampa e Buenos Aires. Essas precipitações beneficiaram grãos de inverno ainda imaturos e aumentaram a umidade do solo, favorecendo a germinação de milho e soja. No norte da Argentina, o clima quente e chuvoso também prevaleceu, mas com volumes mais baixos de precipitação, entre 2 e 25 mm.
Clique para seguir o canal do Agrolink no WhatsApp
Segundo dados do governo argentino, 39% da área de milho e 25% da área de soja já haviam sido plantados até 14 de novembro. No caso do girassol, o plantio chegou a 75%, enquanto o algodão atingiu 18%. O trigo, por sua vez, foi colhido em 13% da área, levemente abaixo dos 14% registrados no mesmo período do ano anterior, conforme o divulgado no boletim.