Araguaia é a nova raça de bovinos criada para modenizar a pecuária
Lançada oficialmente no fim de 2012 tem se destacado pela produtividade e lucratividade
A genética da Araguaia engloba as raças Blond D’Aquitane, Nelore e Caracu. “O resultado desta mistura é uma carne mais macia, saborosa e com pouca gordura”. A composição sanguínea dos animais Araguaia é de 62,5% (5/8) de raças tropicais adaptadas. Raul conta que a seleção é demorada e inclui o trabalho de vários profissionais como médicos veterinários, engenheiros agrônomos e vários outros.
A raça Araguaia se diferencia das demais por se adaptar ao ambiente quente e seco dos trópicos. Raul conta que a raça teve um desempenho superior na precocidade reprodutiva e de abate. “É um animal que apresenta grande índice de fertilidade de machos e fêmeas”.
As fêmeas apresentam habilidade materna e são bastante dóceis. Raul destaca ainda a rusticidade e resistência dos animais. “A precocidade produtiva e reprodutiva é muito importante economicamente para o criador. O resultando é uma relação excepcional entre custo e benefício”.
Segundo Raul, os pesquisadores conseguiram tirar o que há de melhor de cada raça envolvida nos cruzamentos. Outra característica marcante do Araguaia é a alta taxa de conversão alimentar. “Facilidade de parto, precocidade sexual e elevada taxa de fertilidade também fazem parte da lista de vantagens”.
Vantagens
-Animais com período de recria reduzido, o que aumenta a eficiência produtiva da propriedade, ou seja, produção de mais quilos de carne por hectare.
- Elevada relação custo/benefício: alta taxa de conversão alimentar e aproveitamento alimentar de pastagens secas, proporcionando ganhos de peso em pasto ou em confinamento e resultando maior rentabilidade.
- Animais rústicos e adaptados às condições dos cerrados de solos pobres e arenosos, clima seco e quente e períodos de secas prolongadas.
- Conformação de carcaça volumosa e moderna e carne de qualidade, com mais maciez, marmoreio e sabor.
Composição
A composição da Raça Araguaia é uma linhagem genética que deriva das raças:
Blond D’ Aquitane (Bos taurus)
- raça continental, selecionada e adaptada às grandes amplitudes térmicas dos montes Pirineus (-10ºC até 40ºC), solos pedregosos e alimentação pobre. Esses fatores conferem aos animais rusticidade e grande adaptação ambiental.
- Possuem pelos curtos e claros, o que facilita a reflexão da luz solar e a baixa infestação de ectoparasitas.
Nelore (Bos indicus).
– Raça zebuína, produtora de carne, excelente capacidade de aproveitar alimentos grosseiros, boa conversão alimentar, principalmente em dietas de menor nível de energia.
Caracu (Bos taurus).