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Após oito meses, preço do pão frances está mais barato

Mas ainda assim, situou-se 16% acima do que era praticado em setembro do ano passado



Foto: Pixabay

O preço médio do pão francês teve uma série de oito meses de aumento interrompida em setembro. Os dados do levantamento de preços de venda no varejo apontam um recuo de 2,6%, pois o quilograma de pão custou R$ 11,33 em setembro, em média, ante R$ 11,63 em agosto. O valor atual, entretanto, é 16% mais alto que o de setembro de 2021, quando o quilograma valia R$ 9,76. O recuo atual pode ser atribuído à diminuição da despesa com energia, dadas as novas regras do ICMS paranaense, essencialmente. Isso fica mais evidente quando se observa que os preços das farinhas não recuaram.

A farinha especial foi cotada a R$ 95,56 em setembro, 1% mais cara que a média de R$ 95,08 de agosto e 38% mais do que os R$ 69,13 registrados em setembro de 2021 para a saca de 25 kg no mercado atacadista. O preço das farinhas mais alto é resultado, principalmente, do alto valor que os moinhos desembolsaram para adquirir trigo importado entre março e agosto, devido aos desdobramentos do conflito no Leste Europeu.

Porém, a entrada da safra nacional trouxe os preços do trigo em grão no mercado atacadista mais próximos aos anteriores à guerra. Em setembro, o trigo limpo e seco foi comercializado a R$ 104,41 a saca, em média, valor 14% menor que em agosto (R$ 121,40/kg). Estes valores trazem algum alívio às moageiras, que conseguiram voltar a ter margens proporcionalmente similares às prépandêmicas nas farinhas especiais, podendo, ao menos, não impor novos reajustes ao produto vendido para as padarias no curto prazo.

Os dados são do boletim do Departamento de Economia Rural – DERAL

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