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Ano de altos e baixos na pecuária

Boi gordo experimentou uma montanha-russa de preços ao longo do ano


Foto: Canva

Em 2023, a pecuária de corte enfrentou um cenário de extrema volatilidade devido a uma série de fatores internos e externos, deixando produtores e consumidores em alerta. Uma análise detalhada do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) revela que a cadeia produtiva foi impactada nos âmbitos produtivo, sanitário, climático e econômico.

De acordo com dados do Cepea, o boi gordo experimentou uma montanha-russa de preços ao longo do ano. No início de fevereiro, a arroba chegou a ser negociada acima de R$ 300, mas, até o final de agosto, despencou para valores abaixo de R$ 200. No entanto, ao se aproximar do término do ano, a arroba se estabilizou em torno dos R$ 250.

Os desafios começaram com um incidente atípico em fevereiro, quando foi registrado um caso de "vaca louca". Apesar de ser uma ocorrência isolada, teve repercussões significativas, resultando na suspensão temporária dos envios de carne à China, que, no entanto, permaneceu como o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina ao longo do ano.

Pesquisadores do Cepea apontam que a suspensão temporária não impediu um ano robusto para as exportações de carne bovina, contribuindo significativamente para a absorção do aumento da oferta interna. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que, de janeiro a setembro de 2023, o abate de animais atingiu o patamar mais elevado desde 2014.

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