Ampliação transforma a unidade industrial de soja da Bunge de Rondonópolis na maior do Brasil
· A inauguração será nesta quarta-feira, dia 8, às 15h
· A unidade industrial amplia a capacidade de 1.900 para 5.000t/dia de soja
· Foram investidos US$17,6 milhões, ou aproximadamente R$44 milhões
· Agora a Bunge pode industrializar 6.800t/dia de soja no Mato Grosso nas unidades de Rondonópolis e Cuiabá.
A Bunge Alimentos vai inaugurar oficialmente nesta quarta-feira, a ampliação da unidade de industrialização de soja “farelo e óleo degomado“; de Rondonópolis, no sul do estado do Mato Grosso. A obra durou pouco mais de um ano e vai elevar a capacidade atual desta unidade de 1.900t/dia para o processamento de 5.000t/dia de soja. Foram investidos US$ 17,6 milhões, ou aproximadamente R$ 44 milhões em tecnologia, equipamentos e infra-estrutura de apoio e logística para suportar tal aumento de produção. Deste total, US$7,2
milhões são investimentos deste ano.
Com a ampliação da fábrica de Rondonópolis - construída em 1991 para 1.500t/dia - e somada a capacidade da unidade de Cuiabá - adquirida em 1994 com capacidade para 1.000 t/dia e hoje com 1.800t/dia - a Bunge pode industrializar 6.800t/dia de soja no Mato Grosso, onde é líder no maior estado produtor de soja.
A Bunge chegou ao Mato Grosso em 1980 através da Ceval. Comprou um pequeno silo. Hoje possui 35 armazéns e que juntos podem abrigar 1,7 milhões de toneladas de grãos. Em 1980, plantava-se no estado 70,4 mil hectares de soja. Hoje 3,3 milhões. Naquele ano colheu-se no Mato Grosso 117,1 mil toneladas. Nesta safra, a colheita chegou a 10,5 milhões de toneladas. O Mato Grosso tornou-se, rapidamente, no maior produtor de soja do Brasil. É também o que tem a mais alta produtividade: 3,3 toneladas por hectare contra uma média nacional de 2,6.
A ação corajosa do pioneiro que desbravou e acreditou no sonho; a compreensão do poder público em alavancar esta oportunidade garantindo a infra-estrutura e compreendendo a importância de incentivar o negócio; bem como o arrojo das empresas que oportunizaram crédito, garantiram a compra aos produtores, ampliaram horizontes e mercados, aliada à determinação na instalação de indústrias no estado, foram, sem dúvida, decisivos para este quadro de desenvolvimento, profissionalismo e exemplo na agricultura brasileira, salientou o presidente da Divisão Ceval da Bunge Alimentos, Sérgio Waldrich ao resumir os fatores de sucesso do estado e da própria Bunge no setor.
Na solenidade, além das autoridades, produtores rurais e convidados especiais, o presidente da Divisão Ceval, estarão presentes ainda o presidente mundial da Bunge, o brasileiro Alberto Weisser, o presidente da Bunge Brasil, Vilmar de Oliveira Schürmann e o presidente da Bunge Fertilizantes, Mário Barbosa. Com a inauguração da ampliação da unidade de Rondonópolis, agora a Bunge tem capacidade de 24,7 mil toneladas por dia para a industrialização de soja e que incluem ainda as unidades de Rio Grande RS, São Francisco do Sul SC, Ponta Grossa PR, Ourinhos SP, Campo Grande MS, Cuiabá MT, Luziânia GO e Luís Eduardo Magalhães BA.