Agricultura indica áreas para cultivo de ameixa
Estudo orienta cultivo da fruta nos estados da região Sul, MG e SP
O Ministério da Agricultura publicou no Diário Oficial da União (DOU) desta quarta-feira, 16 de fevereiro, o Zoneamento Agrícola para o cultivo de ameixa em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais e São Paulo. Os municípios aptos ao plantio da fruta, tipos de solo, condições climáticas, períodos mais apropriados para as lavouras e as variedades adequadas para cada estado são indicados no estudo.
De acordo com as Portarias nº 44 a 48, a ameixeira desenvolve-se melhor em temperaturas abaixo de 7,2ºC. Trata-se de uma fruta cujo potencial produtivo é altamente dependente das condições de clima e solo. A ocorrência de geadas tardias pode trazer grandes prejuízos à cultura, uma vez que as estruturas florais e frutos em desenvolvimento são sensíveis.
Segundo o estudo do Ministério da Agricultura, cultivares pouco exigentes em períodos frios não podem ser plantadas em regiões com alta incidência de horas de frio, pois terão quebra precoce da frutificação. O ideal é que sejam plantadas em regiões onde a probabilidade de geada é menor que 20% ao ano.
Saiba mais
O zoneamento agrícola de risco climático, instituído em 2005, orienta os agricultores, agentes financeiros e seguradoras sobre a melhor época de plantio e a tecnologia a ser adotada na condução das lavouras. O objetivo é evitar que eventuais adversidades climáticas atinjam as plantações nas fases mais sensíveis.