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Agricultura de processos e microbiologia do solo

Os benefícios incluem maior eficiência ambiental, equilíbrio nutricional e fisiológ


Os benefícios incluem maior eficiência ambiental, equilíbrio nutricional e fisiológico Os benefícios incluem maior eficiência ambiental, equilíbrio nutricional e fisiológico - Foto: Canva

A agricultura de processos, associada à microbiologia do solo, está ganhando destaque como uma solução sustentável para enfrentar os desafios climáticos e ambientais na produção agrícola. Segundo a renomada revista científica Nature, “no Brasil, o estresse causado por fatores abióticos é mais drástico do que os provocados por estresses nutricionais”, destacando que “o estresse por temperaturas excessivas é ainda pior para a produtividade das culturas do que pestes, plantas daninhas e doenças”. Diante disso, agricultores estão adotando práticas como plantio direto, fertilização com Cálcio e Magnésio, além de técnicas de agricultura de processos para mitigar os impactos das mudanças climáticas.

Paulo D'Andrea, Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Microgeo, explica que a agricultura de processos se fundamenta na ativação do microbioma do solo. Segundo ele, essa sinergia entre planta, solo e ambiente é fundamental para promover a disponibilidade de nutrientes e água, resultando em plantas mais equilibradas e resistentes a adversidades climáticas. "O microbioma ativo garante a eficiência dos processos de produção, otimizando a produtividade e a sustentabilidade das culturas", afirma D'Andrea.

A Microgeo Biotecnologia Agrícola desenvolveu uma tecnologia alinhada com essa filosofia. O Microgeo é um produto que nutre e regula o Processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC), realizado em Bioestações nas propriedades agrícolas. Esse composto líquido restabelece o microbioma do solo, promovendo melhorias significativas na estrutura física do solo, na retenção de água e na eficiência do uso de fertilizantes minerais. Os benefícios incluem maior eficiência ambiental, equilíbrio nutricional e fisiológico das plantas e uma bioestruturação física do solo, fatores essenciais para aumentar a produtividade de forma sustentável.
 

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