21° Congresso Brasileiro de Avicultura e 27° Conferência FACTA
De 25 a 28 de maio de 2009 no Centro de Eventos da FIERGS em Porto Alegre ,RS
De 25 a 28 de maio de 2009 no Centro de Eventos da FIERGS em Porto Alegre (RS), acontece o 21° Congresso Brasileiro de Avicultura e 27° Conferência FACTA. A promoção e organizaçãodo evento é da UBA – União Brasileira de Avicultura, ABEF – Associação Brasileira de Exportadores de Frango , FACTA – Fundação Apinco de Ciências e Tecnologias Avícolas e FIERGS – Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul . O evento reúne programação científica e feira de negócios onde vão ser apresentadas as últimas tecnologias do setor e debatidas as tendências mundiais de consumo e produção. Mais informações no site www.congressoaviculturabrasil.com.br . As informações são da assessoria de imprensa doe vento.
21° CONGRESSO BRASILEIRO DE AVICULTURA / 27° CONFERÊNCIA FACTA
25 DE MAIO – SEGUNDA-FEIRA
teatro sesi – 1200 lugares
14:00 – 15:30 Mesa Redonda: Abastecimento de Grãos.
Disponibilidade: Pedro Ferreira Arantes – FAEG – Goiânia – GO
Necessidades do Setor: José Carlos Zanchetta – Zanchetta Alimentos – Vinhedo - SP
Política do Governo: Silvio Farnese – MAPA – Brasília – DF
Coordenador: Odacir Klein - Abramilho – Brasília - DF
15:30 – 16:00 Coffee Break
16:00 – 17:30 Mesa Redonda: Política de Desenvolvimento do Governo Federal e Impactos no
Agronegócio Avícola.
Representante do Governo Federal
Debatedores: Ariel Antonio Mendes – Presidente da UBA – São Paulo – SP
Francisco Turra – Presidente da ABEF – São Paulo – SP
Coordenador: Alfredo Felipe da Luz Sobrinho – Sadia – São Paulo - SP
18:00 – 19:00 Cerimônia de Abertura do Congresso
Entrega do Premio FACTA e homenagens da UBA
26 DE MAIO – TERÇA-FEIRA
AUDITÓRIO 1 – 680 lugares
09:00 – 10:30 Plenária: Políticas de Apoio ao Agronegócio Avícola.
Necessidades da Agroindústria – Alfredo Kaefer - Deputado Federal e Presidente da
Diplomata – Cascavel - PR
Crédito e Financiamento – Bancos Oficiais – Marcio Augusto E. Montella – Secretário Executivo
da Diretoria de Agronegócios do Banco do Brasil – Brasília – DF
Crédito e Financiamento – Bancos Particulares – Representante da Febraban
Coordenador: João Carlos F. Machado – Secretário de Estado da Agric., Pec., e Agronegócio do
RS – Porto Alegre - RS
10:30 – 11:00 Coffee Break
11:00 – 12:30 Mesa Redonda: Inserção da Pequena e Média Empresa no Mercado Exportador.
Infra-estrutura da Empresa:José Carlos de Souza – Super Frango – Itaberaí – GO
A Nova Legislação Brasileira de Inspeção de Produtos de Origem Aninal – Nelmon Oliveira
da Costa– Diretor do DIPOA – MAPA – Brasília - DF
Apoio Governamental – Alessandro Teixeira - Presidente da APEX - Brasília – DF
Coordenador: Christian Lohbauer – ABEF – São Paulo
12:30 – 13:15 Desoneração Tributária
Antonio Duarte Nogueira Junior – Deputado Federal – Brasília - DF
Coordenador: A confirmar
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 2 – 480 lugares
11:00 – 12:30 Mesa redonda: Programas de Qualidade para Diminuir o Risco Microbiológico na
Carne de Aves.
Na Granja: Ricardo Soncini – Consultor - RS
No Abatedouro: Marisete Cerutti – Seara – Seara - SC
Legislação de Abate e Inspeção: Paulo Marcel Armendaris – DICAO - MAPA – Brasília – DF
Coordenador: Nelson José Beraquet – FACTA – Campinas - SP
12:30 – 13:15 Novas Tecnologias no Abate de Frangos de Corte.
Shai Barbut – Universidade de Guelph – Canadá
Coordenador: Marcos Macari – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 3 – 650 lugares
11:00 – 12:15 Mesa redonda:Normas do Codex Alimentarius e da OIE para o Controle da Salmonella
Simone Machado – Representante da ALA no Grupo de redação de Salmonella do Codex
Alimentarius
Elyakum Bermen - OIE – Israel
Coordenador: Ângelo Berchieri Jr – FACTA – Campinas - SP
12:15 – 13:30 Mesa redonda: Impactos dos Novos Marcos Regulatórios na Produção de Rações e Aditivos.
César Azevedo Lopes – Phibro – São Paulo – SP
Fernanda Marcussi Tucci - DFIP - MAPA – Brasília – DF
Flávia Castro Zamboni – Sindirações – São Paulo - SP
Coordenador: Byron Grieco M da Silva – FACTA – Campinas - SP
AUDITÓRIO 4 – 250 lugares
sIMPÓSIO SOBRE pRODUÇÃO DE OVOS
09:00 – 09:40 Programa de Monitoria para Salmonella na Produção de Ovos.
Paul McMullin – Poultry Health Centre – Inglaterra
Coordenador: Raphael Lucio Andreatti Filho – FACTA – Campinas - SP
09:40 – 10:20 Sanidade na Produção de Ovos: Situação Atual e Desafio Futuro.
Maritza Tamayo – Fort Dodge – México
Coordenador: Alberto Bernardino – FACTA – Campinas - SP
10:20 – 10:30 Debates
10:30 – 11:00 Coffee Break
11:00 – 11:40 Ovos Brasil: Objetivos, Metas e Resultados já Alcançados.
José RobertoBottura – Ovos Brasil – São Paulo – SP
Coordenador: Gabriel Jorge Neto – FACTA – Campinas - SP
11:40 – 12:20 Bem-estar Animal como Oportunidade Comercial para Produção de Ovos.
Adolfo Sansolini - Itália
Coordenador: Paulo César Martins – FACTA – Campinas - SP
12:20 – 12:30 Debates
12:30 – 14:00 Intervalo
14:00 – 15:15 Mesa Redonda: Sistema de Gestão de Qualidade.
Boas Práticas de Produção: Giuliana Bellacosa – Fama Ovos – Diadema - SP
APPCC – Rodrigo Molitor – AB Brasil – São Paulo – SP
Coordenador: Daniele Leme Birolli – FACTA – Campinas - SP
15:15– 16:30 Mesa Redonda: Desafios para Incrementar o Consumo de Ovos.
A Visão do Produtor: Maria Luiza A. Pimenta - Granja Somai Nordeste – Montes Claros - MG
A Visão da Indústria de Processamento - Sergio Rami - Sohovos – Sorocaba – SP
A Visão do Varejo: Claudia San Juan – Ovos Brasil - São Paulo - SP
Coordenador: José Roberto Medina – FACTA – Campinas - SP
27 de maio – quARta-feira
AUDITÓRIO 1 – 680 lugares
09:00 – 10:30 Plenária:Legislação Trabalhista no Agronegócio Avícola.
Dificuldades Enfrentadas pelas Empresas: Ricardo Gouvêa – Sindicarnes – Florianópolis - SC
A Visão da Medicina do Trabalho: Carlos Campos - ANAMT - Goiânia - GO
A Visão do Judiciário: Ricardo H. Martins Costa – Juiz titular - 2ª vara do trabalho – Gramado - RS
Coordenador: Ricardo Santin – ABEF – São Paulo - SP
10:30 – 11:00 Coffee Break
11:00 – 12:30 Mesa redonda:Seguro de Acidentes de Trabalho
NTEP – FAP – Maria Isabel T. da C. Bueno – Mattos Filho e Quiroga Advogados – São Paulo - SP
A Visão da Empresa – Edison Araujo Peixoto – Sadia – São Paulo – SP
A Visão do INSS - A confirmar
Coordenador: Matheus T. Santin – Frinal Alimentos – Garibaldi - RS
12:30 – 13:15 Os Gargalos que Implicam na Redução da Eficiência Brasileira no Mercado Nacional e
Internacional na Produção Animal.
Osler Desouzart – OD Consulting – Barueri – SP
Coordenador: Godofredo Miltenburg – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 2 – 480 lugares
11:00 – 12:30 Mesa redonda: Importância do Cooperativismo na Produção Avícola.
O Modelo Cooperativista – Irineo da Costa Rodrigues – Cooperativa Lar – Medianeira - PR
A Importância da Produção Avícola no Modelo Cooperativista para a Agregação de Valores
– Dilvo Grolli – Coopavel – Cascavel – PR
Políticas Públicas de Apoio ao Cooperativismo
Daniel Amin – DENACOOP - MAPA – Brasília - DF
Coordenador: Odacir Zonta - Deputado Federal – Brasíla - DF
12:30 – 13:15 Implicações Jurídicas no Modelo de Integração
Arnaldo Rizzardo – Porto & Turra Advogados Associados – Porto Alegre - RS
Coordenador: Luis Carlos Heinze – Deputado Federal – Brasília - DF
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 3 – 650 lugares
11:00 – 12:30 Mesa redonda: Infertilidade nas Reprodutoras de Corte.
Rodrigo Cisoto Ribeiro – Aviagem – Rio Claro - SP
Paulo Fernando Fávero – Cobb – Guapiaçu - SP
Jacky Michard – Hubbard - França
Coordenador: Inaldo Sales Patrício – FACTA – Campinas - SP
12:30 – 13:15 Peletização de Rações: Custos x Benefícios e Avanços Tecnológicos.
Antonio A. Klein – Galeazzi & Associados – São Paulo – SP
Coordenador: João Batista Luchesi – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 4 – 250 lugares
21º Seminário do agronegócio para exportação de aves e ovos - agroex
PAINEL I – Estratégias para o comércio internacional de ovos
09:00 – 09:10 AbertURA
Célio Porto – MAPA – Brasília - DF
Eduardo Sampaio Marques – DPIA – MAPA – Brasília - DF
09:10 – 09:30 Desafios e Oportunidades às Exportações do Agronegócio Brasileiro
Eduardo Sampaio Marques - DPIA – MAPA – Brasília - DF
09:30 – 09:50 As Exigências Sanitárias para o Comércio Internacional de Ovos
Guilherme Antonio da Costa Jr. - DNSF – MAPA – Brasília - DF
09:50 – 10:10 Integração para Exportação: Cooperativas, Condomínio Rural e Consórcio de Exportação Paula Santos de Abreu – NIE – MAPA – Brasília - DF
10:10 - 10:30 Debate
10:30 – 11:00 Coffee Break
PAINEL II – O Apoio Governamental para Exportações
11:00 – 11:20 As Ferramentas de Auxílio ao Planejamento às Exportações.
Fábio Martins Faria - DPDCE – MDIC - Brasília - DF
11:20 – 11:40 O Apoio Internacional do Ministério das Relações Exteriores às Exportações
Henrique da Silveira Sardinha Pinto – DPC - MRE – Brasília - DF
11:40 – 12:00 Linhas e Programas de Financiamento BNDES para a Exportação de Ovos
Isamara Seabra – DRG – BNDES – Brasília - DF
12:00 – 12:20 Programas de Apoio às Exportações
Avay Miranda – APEX – Brasília - DF
12:20 – 12:40 Caminhos para Exportar: Passo a Passo para a Exportação do Agronegócio
Eduardo Mello Mazzoleni – NIE – MAPA – Brasília - DF
12:40 - 13:00 Debate
28 de maio – QUINTA-feira
AUDITÓRIO 1 – 680 lugares
09:00 – 10:30 Plenária: Desafios Atuais da Sanidade Avícola.
Frango de Corte e Perus - Alberto Back – Mercolab – Cascavel – PR
Poedeiras Comerciais – Maritza Tamayo – Fort Dodge - México
Coordenador: Luiz Sesti – FACTA – Campinas - SP
10:30 – 11:00 Coffee Break
11:00 – 11:45 Zoonoses Emergentes.
Paulo Lourenço da Silva – UFU – Uberlândia – MG
Coordenador: Paulo Raffi – FACTA – Campinas - SP
11:45 – 12:30 Monitoria para Influenza Aviária em Aves Migratórias
Edson Durigon – ICB – USP – São Paulo – SP
Coordenador: Marcelo Fagnani Zuanaze – FACTA – Campinas - SP
12:30 – 13:15 O que há de Novo na Imunoprofilaxia?
Luiz Felipe Caron – UFPR – Curitiba – PR
Coordenador:José Di Fabio – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 2 – 480 lugares
11:00 – 12:30 Mesa redonda: Avanços Tecnológicos Incorporados às Máquinas de Incubação de Estágio
Múltiplo e Único.
Características das Máquinas Atuais – Carlos Eduardo Virgini – CASP – Amparo - SP
Perspectivas Zootécnicas – Bouke Hamminga – Pasreform - Holanda
Novas Tecnologias no Sistema de Incubação - Paul Degraeve – Petersime – Bélgica
Coordenador: Tércio Michelan – FACTA – Campinas - SP
12:30 – 13:15 Inovações nos Processos de Incubação, Alimentação “in ovo” e Pós Eclosão.
Ron Meijerhof – HatchTech – Holanda
Coordenador: Élsio Antonio P de Figueiredo – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 3 – 650 lugares
11:00 – 12:30 Mesa redonda: Saúde Intestinal.
Morfofisiologia do Trato Intestinal
Márcia Boaro Martins – Unesp – Botucatu - SP
A Extensão do Problema no Campo.
Antonio Froilano M Carvalho – Consultor – Descalvado – SP
Medidas Efetivas para a Saúde Intestinal.
Paulo César Martins – Des-Vet – São Paulo – SP
Coordenador: Eduardo Vilas Boas Leffer – FACTA – Campinas - SP
12:30 – 13:15 Nutrição de Frangos – Mudanças de Paradigmas para o Futuro.
Antonio Mário Penz Junior – Nutron – Campinas – SP
Coordenador: Teresa Cristina Ruocco Dari – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate
AUDITÓRIO 4 – 250 lugares
11:00 – 12:30 Mesa redonda: Controle Sanitário na Avicultura Familiar.
Regina Célia Freitas D’Arce – MAPA – Brasília – DF
René Dubois – MDA – Brasília – DF
Antonio Guilherme M de Castro – UBA – São Paulo – SP
Coordenador: Fábio Tavares Zancan – FACTA – Campinas - SP
12:30 – 13:15 Viabilidade da Produção de Perus pela Pequena e Media Empresa.
Jihad Douglas – Aviagen Turkeys – EUA
Coordenador: José Fernando Machado Menten – FACTA – Campinas - SP
13:15 – 13:30 Debate