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Bioestimulantes: o que são? Quais os benefícios? Como funcionam?

Entenda como funcionam os bioestimulantes e quais suas vantagens?



Material elaborado com a participação do especialista Dr. Flávio Rabêlo (ESALQ/USP). Nossos agradecimentos!

Os bioestimulantes são produtos que podem ser aplicados nas plantas, nas sementes ou no solo, e que estimulam processos naturais nas plantas, podendo resultar em maior produtividade na sua lavoura!

Mas como esses produtos funcionam? Quais são os tipos de bioestimulantes? Em que casos vale a pena eu usar na minha lavoura?

Vamos entender melhor sobre o assunto!

 

O que são bioestimulantes?

Os bioestimulantes são produtos naturais, que promovem diversos efeitos na fisiologia das plantas:

  • Aceleram e uniformizam a germinação;
  • Melhoram a qualidade das sementes;
  • Favorecem o equilíbrio hormonal;
  • Aumento da síntese de hormônios e compostos fenólicos;
  • Aumento da qualidade dos produtos (açúcar, cor etc.);
  • Aumento da taxa fotossintética;
  • Estimulam a divisão, diferenciação e alongamento celular;
  • Estimulam o desenvolvimento das raízes e parte aérea.

Tais efeitos proporcionam diversos benefícios nas plantas, como por exemplo maior crescimento, maior absorção de água e nutrientes, maior tolerância à estresses ambientais ou estresses causados por pragas e doenças, dentre outros benefícios, o que consequentemente resulta em aumento de produtividade.

 

Composição / tipos de bioestimulantes

Os bioestimulantes podem ser classificados, conforme a sua composição, em:

  • Bioestimulantes não microbianos
    • ácidos húmicos e ácidos fúlvicos, substâncias orgânicas originadas pela decomposição de matéria orgânica. Promovem a produção de hormônios vegetais, além de melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;
    • peptídeos e aminoácidos, que são moléculas que compõem as proteínas. Atuam como precursores de hormônios e enzimas, facilitam a absorção de nutrientes pelas plantas, promovem efeitos quelantes e oxidantes etc.;
    • quitosana e outros biopolímeros;
    • extratos de algas marinhas, que são ricas em aminoácidos, vitaminas, minerais, polissacarídeos, hormônios etc.;
    • extratos vegetais;
    • compostos inorgânicos, como por exemplo os fosfitos.
  • Bioestimulantes microbianos: microrganismos que podem estabelecer relações benéficas com as plantas, fixando nitrogênio, solubilizando fósforo, produzindo hormônios, inibindo patógenos etc.: 
    • micorrizas;
    • bactérias radiculares promotoras de crescimento.

No Brasil, os bioestimulantes são muitas vezes comercializados como biofertilizantes, sendo acrescentado a eles alguns nutrientes, por conta da maior facilidade de registrar um produto como biofertilizante.

Dessa forma, para entender o benefício desses produtos, é importante saber separar os efeitos causados por nutrientes dos efeitos causados pelos elementos bioestimulantes, visto que, é mais rentável acrescentar nutrientes pelas formas tradicionais.

 

Uso e vantagens dos bioestimulantes na agricultura

Para usar na agricultura, devemos entender qual a diferença entre os tipos de bioestimulantes e entre biofertilizantes, os benefícios que promovem nas plantas, em quais lavouras e em que condições podem ser usados, etc. Para responder todas estas questões, conversamos com o especialista no assunto Flávio Rabêlo, professor e pesquisador na ESALQ/USP, PhD em biologia na agricultura e no ambiente.

Assista ao vídeo abaixo!

 

 

Referências:

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DOS SANTOS, V.M.; DE MELO, A.V.; CARDOSO, D.P.; GONÇALVES, A.H.; VARANDA, M.A.F; TAUBINGER, M. Uso de bioestimulantes para crescimento de plantas de Zea mays L. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 12, p. 307-318, 2013.

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