Bioestimulantes: o que são? Quais os benefícios? Como funcionam?
Entenda como funcionam os bioestimulantes e quais suas vantagens?
Material elaborado com a participação do especialista Dr. Flávio Rabêlo (ESALQ/USP). Nossos agradecimentos!
Os bioestimulantes são produtos que podem ser aplicados nas plantas, nas sementes ou no solo, e que estimulam processos naturais nas plantas, podendo resultar em maior produtividade na sua lavoura!
Mas como esses produtos funcionam? Quais são os tipos de bioestimulantes? Em que casos vale a pena eu usar na minha lavoura?
Vamos entender melhor sobre o assunto!
O que são bioestimulantes?
Os bioestimulantes são produtos naturais, que promovem diversos efeitos na fisiologia das plantas:
- Aceleram e uniformizam a germinação;
- Melhoram a qualidade das sementes;
- Favorecem o equilíbrio hormonal;
- Aumento da síntese de hormônios e compostos fenólicos;
- Aumento da qualidade dos produtos (açúcar, cor etc.);
- Aumento da taxa fotossintética;
- Estimulam a divisão, diferenciação e alongamento celular;
- Estimulam o desenvolvimento das raízes e parte aérea.
Tais efeitos proporcionam diversos benefícios nas plantas, como por exemplo maior crescimento, maior absorção de água e nutrientes, maior tolerância à estresses ambientais ou estresses causados por pragas e doenças, dentre outros benefícios, o que consequentemente resulta em aumento de produtividade.
Composição / tipos de bioestimulantes
Os bioestimulantes podem ser classificados, conforme a sua composição, em:
- Bioestimulantes não microbianos
- ácidos húmicos e ácidos fúlvicos, substâncias orgânicas originadas pela decomposição de matéria orgânica. Promovem a produção de hormônios vegetais, além de melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;
- peptídeos e aminoácidos, que são moléculas que compõem as proteínas. Atuam como precursores de hormônios e enzimas, facilitam a absorção de nutrientes pelas plantas, promovem efeitos quelantes e oxidantes etc.;
- quitosana e outros biopolímeros;
- extratos de algas marinhas, que são ricas em aminoácidos, vitaminas, minerais, polissacarídeos, hormônios etc.;
- extratos vegetais;
- compostos inorgânicos, como por exemplo os fosfitos.
- Bioestimulantes microbianos: microrganismos que podem estabelecer relações benéficas com as plantas, fixando nitrogênio, solubilizando fósforo, produzindo hormônios, inibindo patógenos etc.:
- micorrizas;
- bactérias radiculares promotoras de crescimento.
No Brasil, os bioestimulantes são muitas vezes comercializados como biofertilizantes, sendo acrescentado a eles alguns nutrientes, por conta da maior facilidade de registrar um produto como biofertilizante.
Dessa forma, para entender o benefício desses produtos, é importante saber separar os efeitos causados por nutrientes dos efeitos causados pelos elementos bioestimulantes, visto que, é mais rentável acrescentar nutrientes pelas formas tradicionais.
Uso e vantagens dos bioestimulantes na agricultura
Para usar na agricultura, devemos entender qual a diferença entre os tipos de bioestimulantes e entre biofertilizantes, os benefícios que promovem nas plantas, em quais lavouras e em que condições podem ser usados, etc. Para responder todas estas questões, conversamos com o especialista no assunto Flávio Rabêlo, professor e pesquisador na ESALQ/USP, PhD em biologia na agricultura e no ambiente.
Assista ao vídeo abaixo!
Referências:
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