Solo fértil sustenta a planta e a produção
Práticas conservacionistas e uso adequado de fertilizantes são determinantes para a recomposição
A atividade agrícola naturalmente empobrece o solo; práticas conservacionistas e uso adequado de fertilizantes são determinantes para a recomposição
Solo fértil com boa disponibilidade de água é determinante para se obter bons resultados na lavoura. Conhecimento e técnicas há muito são aliados do produtor para garantir a produtividade na agricultura ou pecuária. Antes mesmo de se valer da grande quantidade de produtos químicos disponíveis no mercado, o produtor deve dedicar atenção especial ao solo, com práticas conservacionistas.
Para manter as condições químicas, físicas e biológicas, é preciso estar atento às práticas de manejo e uso adequado dos fertilizantes. Essas práticas vão possibilitar a disponbilidade de água, o principal componente para o desenvolvimento da planta.
A matéria orgânica garante a disponibilidade de água, fundamental para que a planta consiga retirar da terra os nutrientes necessários. De acordo com Antônio Costa, especialista em fertilidade do solo do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), o cultivo de algumas leguminosas, aliado ao plantio direto, aumenta as condições de armazenamento de água.
"A atividade agrícola, com a produção de grãos, alimentos, capim e gado, por exemplo, acabam naturalmente empobrecendo o solo, exporta os componentes que são necessários à produção. Isso tudo deve ser reposto", afirma. Desta forma, as práticas que o produtor adota são determinantes na recomposição das condições do solo.
Segundo Costa, algumas leguminosas, como a soja e tremoço, têm capacidade de retirar o nitrogênio do ar, transportando-o para o solo. A opção por essas espécies pode diminuir a necessidade de aplicação do nitrogênio mineral.
No solo os microorganismos também têm papel fundamental. "Eles aumentam o volume da raiz e, por consequência, a capacidade das plantas em absorver os nutrientes orgânicos ou minerais", explica o agrônomo. Ele acrescenta que o produtor tem inúmeras opções de fontes de matéria orgânica. "Entre elas estão a palhada da cultura anterior e a adição de resíduos de suíno e cama de aviário", diz.
O plantio direto é considerado uma grande alternativa da conservação. Evita a compactação e preserva a temperatura e umidade do solo e é ainda mais eficaz se forem implantadas curvas de proteção. Costa lembra que as práticas conservacionistas podem evitar a erosão, uma das principais razões das perdas de nutrientes. "Não adianta calcariar e usar fertilizantes se o solo não estiver preservado", afirma.
O agronômo destaca que a opção pelas práticas conservacionistas vai permitir o desenvolvimento da planta. A compactação do solo, por exemplo, que é resultante dos sistemas convencionais de cultivo, provoca problemas no enraizamento. "Como não conseguem alcançar profundidade, as raízes acabam engrossando para a planta se sustentar", diz. Segundo ele, somente as raízes finas absorvem os nutrientes. Outro prejuízo da compactação é a segmentação das raízes.