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Milho: Manejo biológico potencializa enchimento dos grãos

“Os biológicos estimulam a produção de hormônios vegetais"



“Os biológicos estimulam a produção de hormônios vegetais" “Os biológicos estimulam a produção de hormônios vegetais" - Foto: Pixabay

O manejo biológico tem se consolidado como uma estratégia eficaz para melhorar o enchimento dos grãos e a produtividade no cultivo do milho. A aplicação de microrganismos benéficos favorece a absorção de nutrientes essenciais, como Nitrogênio, Fósforo e Potássio, além de contribuir para a melhoria da estrutura do solo, promovendo maior retenção de água e desenvolvimento radicular mais eficiente.

“Os biológicos estimulam a produção de hormônios vegetais, como auxinas, citocininas e giberelinas, que regulam o crescimento e o enchimento dos grãos. Outro aspecto importante é que o manejo biológico reduz os estresses bióticos e abióticos, permitindo que a planta direcione mais energia para o enchimento dos grãos, o que resulta em maior peso e melhor qualidade”, afirma Thiago Augusto de Carvalho, engenheiro agrônomo e gerente de marketing regional da Biotrop.

Em cenários climáticos variados, com períodos de seca, calor intenso e chuvas fortes, o manejo biológico auxilia na ativação de genes de tolerância, solubilização de fósforo e combate à compactação do solo. Esses efeitos melhoram a absorção de nutrientes e aumentam a resiliência da planta frente aos desafios do ambiente.

Do ponto de vista econômico, o uso de produtos biológicos representa um bom custo-benefício, ao reduzir a dependência de insumos químicos e diminuir a ocorrência de doenças e pragas. Além de proteger espigas e folhas, também contribuem para uma colheita mais saudável, com grãos de maior valor nutricional e comercial.

Os biológicos são excelentes ferramentas para combater essas doenças por meio da indução de resistência, competição por espaço e nutrientes e produção de metabólitos antifúngicos, que protegem as plantas de patógenos. Isso resulta em menos incidência de doenças de final de ciclo, o que contribui para uma colheita mais saudável e produtiva”, diz Thiago.
 

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