A importância dos macro e micronutrientes para o desenvolvimento das culturas
Apesar de serem divididos em dois grupos, a disponibilização equilibrada dos nutrientes na solução do solo auxilia na produção
Texto: Correspondente Joélen Cavinatto com revisão de Aline Merladete
A alta produtividade é o objetivo de cultivos de plantas em escalas comerciais. Para isso, inúmeros fatores são considerados, e a disponibilização de nutrientes é um dos mais significativos. Divididos entre macro e micronutrientes, em alusão a quantidade exigida, alguns elementos são indispensáveis para realização dos processos fisiológicos.
Os macronutrientes são representados pelo nitrogênio (N), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P) e enxofre (S); e o grupo dos micronutrientes compreende o cloro (Cl), ferro (Fe), boro (B), manganês (Mn), zinco (Zn), cobre (Cu) e molibdênio (Mo).
As principais funções de cada elemento são apresentadas abaixo, de forma sucinta:
N: Integra aminoácidos, proteínas, DNA, RNA, enzimas e clorofila, por isso é muito demandado pela planta em todos os estádios de desenvolvimento, e é fundamental para estruturação dos tecidos e formação dos grãos.
Ca: Importante para o fortalecimento de raízes e folhas, equilíbrio da alcalinidade e acidez da seiva e transporte de outros nutrientes.
Mg: Responsável pela coloração verde das plantas pois integra a molécula da clorofila, e atua na fotossíntese.
P: Necessário para conversão de energia solar em ATP, formação de estruturas celulares, sistema radicular, crescimento, floração e formação de grãos e sementes.
S: Compõe as proteínas, aminoácidos essenciais, atua na síntese de vitaminas e enzimas e na composição celular de cloroplastos.
K: Auxilia na regulação estomática, formação de amido, síntese de proteínas e protege a planta de estresses bióticos e abióticos.
Cl: Atua na fragmentação da água em hidrogênio e oxigênio, na fotossíntese e na transpiração das plantas.
Fe: Estimula a síntese da clorofila e de proteínas, atua no transporte de oxigênio e está presente na respiração vegetal.
B: Importante para estrutura da parede celular da planta, crescimento de meristemas, diferenciação celular e germinação do tubo polínico.
Mn: Atua na fotossíntese, na estruturação da planta, na ativação enzimática, na síntese de lignina e na formação de camada física para evitar a infecção por fungos.
Zn: Importante para síntese proteica, ativação enzimática e atividade de hormônios vegetais, como a auxina.
Cu: Presente em diversas enzimas, participa do processo de fotossíntese, respiração, redução e fixação de nitrogênio.
Mo: Atua no metabolismo do nitrogênio, por isso é essencial para plantas que realizam fixação biológica de N.
Cada nutriente participa de forma específica nos vários processos que ocorrem durante o ciclo de desenvolvimento das culturas. Manter o equilíbrio entre eles, é essencial para atingir altas produções, uma vez que este componente de rendimento é restringido pelo nutriente que se encontra em menor disponibilidade no solo.