Quais os impactos do fogo / queimadas no solo?
Entenda quais impactos o fogo causa no solo.

O fogo exerce grande influência na estrutura e funcionamento do solo, podendo mudar drasticamente o caminho evolutivo deste ecossistema, com mudanças que podem ser prejudiciais, ou no caso de ecossistemas onde o fogo é um elemento natural, podem ser até benéficas, dependendo da sua intensidade.
Nos ecossistemas onde o fogo não é um elemento natural, as queimadas podem ser provocadas direta ou indiretamente pelo homem. Na agricultura, o fogo é uma das práticas mais antigas, realizada com o objetivo de:
- Limpeza das áreas agrícolas ou florestais;
- Renovar as pastagens;
- Abrir novas fronteiras agrícolas;
- Facilitar a colheita da cana-de-açúcar;
- Eliminação de plantas daninhas (pode ocorrer seleção de plantas mais resistentes ao fogo);
- Controlar pragas e doenças após a colheita.
Porém, os prejuízos ambientais e danos causados no solo pelo fogo muitas vezes são desconhecidos e/ou desconsiderados. O efeito que o fogo irá causar no ecossistema e no solo pode ser muito danoso, e depende da estrutura e funcionalidade destes, das condições ambientais e do tipo de material combustível, que determina a intensidade e duração do fogo.
O que diz a lei sobre queimadas?
A legislação (lei 14.944 de 2024) estabelece diretrizes para o uso do fogo em áreas rurais, preservando a sustentabilidade e protegendo a biodiversidade. A legislação busca substituir gradualmente as queimadas por técnicas alternativas. A lei só permite o uso do fogo em alguns locais e condições específicas, respeitando as medidas de segurança.
A lei distingue queimadas controladas e prescritas.
- Queimadas controladas: permitidas para fins agropecuários, em áreas específicas. Necessitam de autorização de órgãos competentes e inclusão em um plano de manejo integrado do fogo;
- Queimadas prescritas: visam a conservação, pesquisa ou manejo de vegetação. Também exigem autorização prévia.
Já o incêndio ocorre quando não existe controle das chamas, que se propagam livremente, conforme o clima, topografia e material combustível.
Fica proibido o uso de fogo para supressão de vegetação nativa visando o uso alternativo do solo, exceto para queimada controlada de resíduos de vegetação.
Quais impactos o fogo causa no solo?
As principais consequências do fogo se relacionam com as propriedades químicas e biológicas no solo. Claro, a ocorrência e intensidade dos diversos efeitos citados abaixo dependem das características do solo.
Além disso, diversos estudos encontraram resultados contraditórios quanto ao efeito do fogo no solo. Tais variações devem ocorrer pelas diferenças entre clima, cobertura vegetal, quantidade e tipo de matéria orgânica, intensidade do fogo, tipo de solo etc.
De forma geral, a longo prazo, os benefícios proporcionados pelo uso do fogo são bem menores do que os prejuízos gerados. Apenas em alguns cenários específicos, através do uso controlado, o fogo pode trazer mais benefícios do que prejuízos.
Impactos do fogo nos nutrientes minerais do solo
Durante a queimada, diversos nutrientes presentes na fitomassa são liberados para a superfície do solo, aumentando temporariamente a disponibilidade de nutrientes. Alguns estudos relatam aumentos nos teores de N, P, K, Ca e Mg mineralizados após a passagem do fogo. Em alguns meses, o teor de nutrientes disponíveis deve voltar ao normal. A longo prazo, ou com a reincidência das queimadas, a tendência é que o solo vá ficando mais pobre.
Também pode ocorrer o efeito contrário em incêndios de alta intensidade. Nutrientes como nitrogênio e enxofre se volatilizam na queimada, e até o fósforo é perdido em temperaturas acima de 600 ºC. Outros nutrientes podem ser transformados em cinzas, que são perdidas através da ação do vento ou transportadas junto com o escoamento superficial.
Diferente de alguns nutrientes, o teor de íons de alumínio no solo cai a zero após a queimada, eliminando-se por alguns meses a toxidez por este elemento.
Impactos do fogo no pH do solo
O fogo pode aumentar o pH do solo em regiões tropicais. Durante a combustão, ocorre uma perda maior de ânions do que de cátions. As cinzas geralmente possuem altos teores de óxidos solúveis de bases, que são transformadas em carbonatos que podem neutralizar a acidez do solo.
Impactos do fogo na temperatura do solo
Quanto à temperatura, a curto prazo o fogo aumenta a temperatura superficial do solo, que pode chegar a 1000 ºC, mas sem muita penetração em profundidade. Porém, a longo prazo, o escurecimento dessa parte superficial queimada resulta em maior absorção da radiação solar.
Solos úmidos se aquecem menos durante uma queimada. A umidade presente nas plantas também interfere bastante nas temperaturas e na propagação, bem como a umidade presente no ar.
Ocorre também maior amplitude térmica de um solo após a queimada. A destruição da camada vegetal deixa o solo exposto à radiação solar diurna e à radiação térmica noturna. Como consequência, ocorre maior aquecimento do solo durante o dia e maior resfriamento à noite.
Impactos do fogo na matéria orgânica do solo
Os estudos apresentam resultados conflitantes quanto ao efeito do fogo na matéria orgânica. Alguns estudos observaram aumento do teor de carbono no solo após uma queimada, outros observaram diminuição. Uma hipótese é que as diferenças ocorram por variações do tipo de matéria orgânica, intensidade do fogo etc.
O fogo acelera a velocidade de mineralização da fração mais superficial da matéria orgânica do solo, mineralizando em poucos minutos o que demoraria meses ou até anos, aumentando temporariamente a disponibilidade de nutrientes. Já a matéria orgânica que está abaixo da superfície do solo é menos afetada.
O tipo e quantidade de matéria orgânica na parte superficial do solo influencia o efeito do fogo e os danos causados.
Impactos do fogo nos microrganismos e na biologia do solo
O fogo indiscriminado diminui a quantidade de material orgânico na superfície do solo, que serve de fonte energética para microrganismos, diminuindo por um lado a população da mesofauna.
Por outro lado, o aumento do pH causado pelo fogo melhora as condições para a atividade de microrganismos assimiladores de nitrogênio. Um estudo constatou que o número e a atividade de microrganismos aumentou bastante após as primeiras chuvas depois da queimada, diminuindo gradualmente nos anos seguintes. Tal efeito pode ser favorecido também pelo aumento temporário de nutrientes no solo.
Impactos do fogo na umidade do solo
O fogo promove a formação de uma crosta superficial, que diminui a infiltração de água no solo. A queima libera elementos hidrofóbicos que ficam no piso da floresta, repelindo a umidade. Além disso, ocorre a destruição da fitomassa, que também reduz a umidade do solo.
Impactos do fogo na erosão, porosidade e estrutura do solo
As queimadas provocam a remoção da serrapilheira do solo, deixando este mais exposto ao impacto das gotas de chuva e ao escoamento superficial, o que resulta em maior erosão, além de deteriorar a estrutura das camadas superficiais do solo.
As cinzas podem entupir os poros do solo, causando a diminuição da porosidade do solo, afetando a retenção de água e oxigenação, e aumentando a densidade do solo. Ocorre também redução do diâmetro médio dos agregados estáveis.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
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