CI

Como produzir em solos arenosos?

Entenda como produzir bem em solos arenosos!


O que é um solo arenoso?

Também chamados de solos leves, os solos arenosos são aqueles que possuem uma proporção de 70% ou mais de areia em sua composição, sendo uma textura arenosa. A textura do solo não é sujeita a mudanças, podendo apenas ser afetada se o solo for misturado com solos de texturas diferentes.

 

Características dos solos arenosos

Nestes solos, a água infiltra e percola com grande facilidade, levando junto consigo os nutrientes. A menor retenção de água ocorre pela baixa quantidade de microporos.

Além disso, é um solo com pH ácido, e a adesão e coesão entre as partículas também é prejudicada, influenciando à resistência do solo à tração, e ficando mais suscetível à compactação e erosão, principalmente em relevo ondulado.

Os solos de textura arenosa possuem menor capacidade de troca de cátions, e são mais pobres em fósforo e matéria orgânica.

Assim, os solos arenosos são pobres em nutrientes e mais suscetíveis à degradação e à perda de capacidade produtiva do que os solos com granulometria mais fina.

Além disso, nos solos arenosos ondulados a mecanização fica limitada, sendo mais viável em áreas planas.

A produtividade do solo arenoso também irá depender da porcentagem de argila. Solos arenosos com mais de 15% de argila possuem menores restrições de cultivo. Já os solos arenosos com 10% ou menos, as restrições são mais severas.

 

É possível produzir em solo arenoso?

Existe uma ideia de que os solos arenosos não são produtivos por conta destas características citadas acima, que limitam a produtividade agrícola. Porém, aos poucos essa ideia vem perdendo força por conta dos avanços nos sistemas de produção e manejo.

É possível obter boas produtividades em solos arenosos, sendo necessário um manejo adequado, junto com bom aporte de matéria orgânica e práticas conservacionistas. Claro, o efeito positivo ou negativo da textura do solo depende também das exigências da cultura.

Estes solos são mais sensíveis à perdas de nutrientes (principalmente os lixiviáveis como nitrogênio e enxofre) e processos degradativos, sendo necessário um manejo conservacionista e sustentável, construindo a fertilidade e a física destes solos.

 

Como produzir em solos arenosos?

Os solos arenosos possuem menos matéria orgânica e menor capacidade de troca de cátions do que os demais solos, sendo necessário o manejo da cobertura do solo, adubação verde, rotação de culturas etc. Nesse aspecto, as gramíneas como milheto e braquiária são uma importante aliada, pois fornecem boa quantidade de palhada e promovem a agregação do solo. Algumas leguminosas também oferecem boa quantidade de palhada além da fixação biológica de nitrogênio.

Ressalta-se também a importância do sistema de plantio direto, que reduz a velocidade de evaporação da água, protege contra a erosão aumenta a retenção de água e nutrientes, reduz as oscilações de temperaturas no solo e melhora os atributos biológicos, sendo todos estes benefícios muito importantes para solos arenosos.

Além disso, a calagem pode aumentar bastante a produtividade dos solos arenosos, visto que o calcário neutraliza o alumínio tóxico ao aumentar o pH, o que libera cálcio e magnésio para as plantas. A dosagem de calagem deve ser adequada ao solo arenoso, considerando fatores como poder tampão destes solos e perdas de cátions por lixiviação.

Por conta da baixa CTC, os solos arenosos possuem menor quantidade de fósforo disponível por conta da baixa capacidade de adsorção e área superficial específica. Além disso, a aplicação normal de fósforo pode resultar em grande lixiviação do nutriente, resultando em prejuízo financeiro além de contaminação dos mananciais. Assim, a aplicação de fósforo apenas no sulco do plantio é uma alternativa interessante. Ainda sobre a nutrição, esta deve ser feita de forma constante, parcelada e equilibrada.

As espécies com maior sistema radicular, como as plantas arbóreas e frutíferas, possuem capacidade de explorar um maior volume de solo para absorver água e nutrientes, sendo boas opções de cultivo em solos arenosos. Já no caso de culturas anuais, o solo não deve estar compactado e deve possuir pH adequado, de forma que estas plantas consigam desenvolver suas raízes.

Devemos pensar também na integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), que promove a fertilidade do solo, reduz as perdas de água no sistema, evita o aquecimento excessivo, além de reduzir as doenças e promover conforto animal. Em solos arenosos, o ILPF mantém a cobertura do solo, além de construir a parte química, física e biológica do solo.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

BRADY, N.C.; WEIL, R.R. Elementos da natureza e propriedades dos solos. 3. ed. Porto Alegre: Bookman, 2013. 790p.

CENTENO, L. N. TEXTURA DO SOLO: CONCEITOS E APLICAÇÕES EM SOLOS ARENOSOS. Revista Brasileira de Engenharia e Sustentabilidade, Pelotas, RS, v. 4, n. 1, p. 31-37, 2017.

DONAGEMMA, Guilherme Kangussu et al. Characterization, agricultural potential, and perspectives for the management of light soils in Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, [s.l.], v. 51, n. 9, p.1003-1020, set. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http:// dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900001.

KLEIN, V. A. Física do solo. Ed. Universidade de Passo Fundo. 3º edição, 2014.

RAMALHO FILHO, A.; BEEK, K.J. Sistema de avaliação da aptidão agrícola das terras. 3.ed. rev. Rio de Janeiro: EMBRAPA CNPS, 1995. 65p.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.