Fertilidade e características de solos alagados / de várzea
Entenda as características dos solos de terras baixas.
Conhecido também como solos de terras baixas, são solos desenvolvidos em locais de inundação, sobre sedimentos depositados pelas águas dos rios, formando uma diversificada composição mineralógica e granulométrica. Grande parte destes solos se encontram próximo ao litoral ou próximo das várzeas / rios, sendo muitas vezes utilizados para o cultivo do arroz no caso do Rio Grande do Sul.
Estes solos são bastante distintos entre si, a depender do material de origem e grau de hidromorfismo (maior ou menor excesso de água). No RS, a maioria são planossolos, gleissolos, chernossolos e neossolos.
Características dos solos alagados
Como características destes solos, temos:
- Alta densidade do solo;
- Baixa porosidade;
- Horizonte A pouco profundo;
- Horizonte B praticamente impermeável;
- Alta relação de micro/macroporos;
- Camadas compactadas, desfavorecendo o desenvolvimento de raízes;
- Consistência desfavorável para o preparo, dificultando o manejo;
- Fertilidade média ou baixa, devido ao baixo teor de matéria orgânica;
- Drenagem natural do solo deficiente.
Consequências do alagamento dos solo
O alagamento do solo causa consequências, tornando este ambiente bastante diferente dos solos secos. Vejamos abaixo as consequências:
- O alagamento faz com que a água expulse o oxigênio do solo, e a falta do oxigênio faz com que microrganismos anaeróbicos usem o nitrogênio, ferro, manganês, enxofre e carbono na sua respiração, reduzindo / alterando estes elementos;
- O nitrogênio na forma de nitrato pode ser perdido para atmosfera;
- O CO2 pode ser perdido para a atmosfera como gás metano;
- Aumento do pH do solo para valores superiores a 6,0;
- Como o ferro e manganês são utilizados pelos microrganismos, acabam sendo convertidos em formas disponíveis na solução do solo, resultando em um alto teor destes elementos no solo, podendo até causar intoxicação, principalmente em planossolos e plintossolos;
- A oxirredução do ferro favorece a liberação do cálcio e magnésio na solução do solo, que são deslocados dos sítios de adsorção do solo, ficando mais disponíveis para as plantas;
- Aumento da disponibilidade de fósforo: como o fosfato fica preso ao ferro, a redução do ferro resulta na liberação do fosfato preso para a solução do solo, ficando disponível para as plantas;
- Diminuição do enxofre, que é convertido para sulfeto, ficando menos disponível para as plantas;
- Aumento da CTC: em ambientes não alagados, as cargas são ocupadas por potássio, cálcio, magnésio, sódio, alumínio e hidrogênio. Já no solo alagado, além destas cargas, temos outros cátions como ferro, manganês e amônio, que têm sua concentração aumentada na solução, aumentando a CTC;
- Aumento da absorção de fósforo e potássio pelas raízes, devido ao aumento do coeficiente de difusão;
- Quando é feita a incorporação de resíduos vegetais (oriundos de plantas de cobertura ou rotação de culturas) e logo em seguida é feita a inundação do solo, a decomposição do material orgânico em ambiente anaeróbio forma compostos tóxicos à raiz do arroz, como por exemplo o ácido acético.
Quando é feita a drenagem do solo, retirando a água, todo o processo é revertido novamente com o passar dos dias: as reações de redução são todas revertidas, o pH volta a ficar ácido, formando óxidos de ferro insolúveis e fixando novamente o fósforo.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
COPETTI, André Carlos Cruz. Emissão de Óxido Nitroso e Metano em um Planossolo Alagado em Casa de Vegetação. Orientador: Professor Leandro Souza da Silva. 2014. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Santa Maria, [S. l.], 2014.
MAGALHÃES, Regiane Campos; GOMES, Rosilene Campos Magalhães. MINERALOGIA E QUÍMICA DE SOLO DE VÁRZEA E SUAS SUSCEPTIBILIDADES NO PROCESSO DE TERRAS CAÍDAS NA COMUNIDADE DO DIVINO ESPÍRITO SANTO-AM. Soc. & Nat., Uberlândia, p. 609-621, 9 ago. 2013.
PINTO, L.F.S.; LAUS NETO, J.A. & PAULETTO, E.A. Solos de várzea no Sul do Brasil cultivados com arroz irrigado. Brasília, Embrapa Informação Tecnológica, pg. 75-95, 2004.
Silva, Leandro Souza da, Sousa, Rogério Oliveira de e Bohnen, HumbertoAlterações no teores de nutrientes em dois solos alagados, com e sem plantas de arroz. Ciência Rural [online]. 2003, v. 33, n. 3 , pp. 487-490. Epub 03 Nov 2003. ISSN 1678-4596. https://doi.org/10.1590/S0103-84782003000300014.