CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Descrição do evento
CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES, Piracicaba, SP - 2014/2015
MÓDULO I: PASTAGENS E FORRAGENS SUPLEMENTARES
MÓDULO II: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
PROMOÇÃO: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) – Universidade de São Paullo (USP)
ORGANIZAÇÃO: Centro de Treinamento de Recursos Humanos do Departamento de Zootecnia (CT)
LOCAL: Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, na Av. Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP
PERÍODO (sujeito a alterações)
Módulo I - Pastagens e Forragens. 28 de março de 2014 a dezembro de 2015
Módulo II - Nutrição e Produção de Bovinos. 14 de março de 2014 a dezembro de 2015.
HORÁRIO DAS AULAS: nas sextas-feiras, das 19 às 22h, aos sábados, das 8 às 12h e das 14 às 18h e aos domingos, das 8 às 12h (um final de semana por mês).
OBJETIVOS: Promover o aprimoramento técnico e a atualização de profissionais de ciências agrárias de nível superior.
PÚBLICO ALVO: Profissionais de nível superior da área de ciências agrárias.
CARGA HORÁRIA: 360 horas (divididas em dois módulos de 180 horas) + 40 horas de monografia.
PROFESSORES
O Curso Especialização é ministrado por professores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições.
ALOJAMENTO
Os alunos poderão concorrer a uma vaga no alojamento do Centro de Treinamento a partir do segundo ano do curso, à medida que as vagas forem liberadas pela turma que está em andamento. Para o alojamento é necessário trazer roupas de cama, banho e materiais de uso pessoal.
EMISSÃO DE CERTIFICADOS
Os certificados serão emitidos somente para os alunos que tiverem 85% de freqüência, conceito igual ou superior a “7“ (sete) e aprovação na defesa da monografia.
PROGRAMA DOS TEMAS
Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares
Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução a fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens. Produção de bovinos de corte em pastagens de sequeiro e irrigadas. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.
Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes
Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Distúrbios metabólicos. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.
VALOR: Matrícula de R$ 480,00 mais 19 parcelas de R$ 480,00. A matrícula deverá ser paga assim que for confirmada a aprovação do aluno no Processo Seletivo, as demais mensalidades serão cobradas, mensalmente, a partir do primeiro mês de aula.
INSCRIÇÕES: A inscrição será liberada após aprovação do curso pela USP. Somente os candidatos aprovados no Processo Seletivo poderão se inscrever.
PROCEDIMENTO PARA INSCRIÇÃO
- Para participar do Processo Seletivo, enviar, via correio, a ficha de inscrição e os documentos relacionados na própria ficha, para: Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz – FEALQ, Av.Centenário, 1080 – Bairro São Dimas, 13416-000 Piracicaba, SP.
- A partir de fevereiro de 2014, a coordenação entrará em contato confirmando ou não a aprovação.
- Após o aviso de aprovação o aluno deverá efetuar o pagamento da matrícula, através de depósito no Banco do Brasil, agência nº 3149-6, c/c nº 4.008-8, em nome da FEALQ. Enviar o comprovante para o e-mail: [email protected], ou para o FAX (19) 3422-2755, com o nome do aluno, nome do curso, telefone e e-mail de contato.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FICHA DE INSCRIÇÃO
Solicito minha inscrição no Curso de Especialização em Produção de Ruminantes, em Piracicaba, SP - 2014/2015
Nome Completo: ________________________________________________________
Data de nasci/to: ___/___/_____ Nascido em(Cidade/UF):___________________/____
RG nº:____________________________________Data de Expedição: ___/____/____
Órgão Expedidor: _______________________________________________________
CPF nº: _______________________________________________________________
Nome da mãe:__________________________________________________________
End.res.: ______________________________________________________________
CEP _______-_____ Cidade: __________________________________ Estado: _____
Fones: (____) __________________________________________________________
Celular: (____) _______________________________Fax: (____) _________________
E-mail: ________________________________________________________________
Profissão:______________________________________________________________
Empresa/Instituição: _____________________________________________________
CNPJ nº: _____________________________Inscrição Estadual nº: _______________
End.Coml.:_____________________________________________________________
CEP _______-______ Cidade: __________________________________ Estado: ____
Fones: (____) ___________________________________Fax: (____) ______________
E-mail: ________________________________________________________________
Graduado em: ____________________________________Concluído em: ___/___/___
Pós-graduado em: _________________________________Concluído em: ___/___/___
Mestrado em: _____________________________________Concluído em:___/___/___
Outros cursos: __________________________________________________________
Emitir os boletos das mensalidades em nome: ( ) do Aluno ( ) da Empresa/Instituição
Por qual módulo gostaria de iniciar o curso: ( ) Pastagem ( ) Nutrição
Anexar os seguintes documentos:
( ) Curriculum resumido ( ) Xerox do CPF
( ) Xerox autenticado do diploma de graduação ( ) Xerox do RG
Declaro estar ciente do valor do curso: Matrícula de R$ 480,00 + 19 parcelas de R$ 480,00, as parcelas serão cobradas, mensalmente, a partir do início do curso.
______________________
Assinatura do aluno