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Características das cultivares de trigo - Como escolher?

Leia sobre as características das cultivares de trigo!



Foto: Canva

A cultivar é responsável por grande parte da produtividade da lavoura, e a sua escolha deve ser feita levando em consideração todas as informações disponíveis. O melhoramento genético vem desenvolvendo diversas cultivares, adaptadas às mais diferentes regiões do Brasil, com diferentes características e resistência a diferentes doenças e estresses abióticos, resultando em maiores ganhos na produtividade de grãos e qualidade tecnológica do cereal.. Também deve-se levar em conta, na escolha da cultivar, o nível tecnológico do produtor, sistema de produção, finalidade da produção. As cultivares são estudadas conforme o seu desempenho em diferentes regiões e ambientes, gerando informações para a assistência técnica e servindo de orientação para produtores rurais.

Abaixo, você pode ler características de algumas dessas cultivares quanto à qualidade tecnológica, região de cultivo e produtividades obtidas em ensaios. Para informações sobre mais cultivares, você pode visitar o site das empresas produtoras. Ao final da página você pode encontrar as cultivares recomendadas para o cultivo em cada estado.

 

Índice dos conteúdos - clique para navegar

Cultivares
BRS Gralha-Azul
BRS Sabiá
BRS Sanhaço
BRS Atobá
BRS Jacana
BRS Anambé
IPR 144
IPR Catuara
IPR Potyporã
IPR Panaty
Densidade de semeadura das cultivares de trigo da Embrapa e IDR-Paraná
Resistência das cultivares às doenças
Cultivares recomendadas para cada estado

 

Cultivares

BRS Gralha-Azul (pão / melhorador)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 5.964 5.320 - - 321 1,2
2 4.604 4.758 - Irrigado: 6.867
Sequeiro: 4.219
346 1,7
3 - 3.859 3.363 - 327 1,6

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo médio (espigamento: 65 dias, maturação: 124 dias), com boa sanidade e alto potencial produtivo. O grão é extraduro (índice de dureza: 92), e possui boa resistência à germinação pré-colheita, porém, com moderada suscetibilidade ao acamamento. Possui moderada resistência à ferrugem da folha, oídio, manchas foliares, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.

 

BRS Sabiá (pão)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 6.375 5.339 - - 258 0,9
2 4.724 4.969 - Irrigado:7.209
Sequeiro: 5.678
253 0,9
3 - 3.672 2.843 - 253 1,0

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 59 dias, maturação: 103 dias), com boa estabilidade no rendimento, alto potencial produtivo, qualidade tecnológica, com o grão duro (índice de dureza:78), moderada resistência ao acamamento porém moderada suscetibilidade à germinação pré-colheita. Possui resistência à oídio e moderada resistência à manchas foliares, nanismo amarelo da cevada e mosaico comum do trigo.

 

BRS Sanhaço (pão)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 6.817 5.323 - - 235 1,0
2 5.360 4.818 - Irrigado: 7.128
Sequeiro: 5.775
243 0,9
3 - 3.678 3.452 - 265 1,1

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo médio (espigamento: 67 dias, maturação: 112 dias), com boa estabilidade no rendimento e alto potencial produtivo de grãos (principalmente nas regiões 1 e 2). Possui boa capacidade de perfilhamento em regiões frias, grão muito duro (índice de dureza: 84), resistência ao acamamento porém com moderada suscetibilidade à germinação pré-colheita. Possui resistência ao oídio e moderada resistência à ferrugem da folha, manchas foliares e giberela.

 

BRS Atobá (melhorador)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 5.010 5.007 - - 346 0,8
2 4.645 4.839 - Irrigado: 6.573
Sequeiro: 5.003
332 0,8
3 - 3.840 3.218 - 342 0,8

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 60 dias, maturação: 107 dias), com boa estabilidade e adaptabilidade. Possui resistência ao acamamento e moderada resistência à germinação pré-colheita, além de moderada resistência às doenças ferrugem da folha, manchas foliares, giberela e nanismo amarelo da cevada.

 

BRS Jacana (pão)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 5.514 3.779 - 232 0,8
2 4.457 4.970 5.355 295 0,8
3 - 3.574 - 258 0,8

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 59 dias, maturação: 95 dias), ideal para o "pão francês", com boa resistência à debulha, tolerância ao crestamento e moderada resistência ao acamamento. o grão é duro, e possui moderada resistência à manchas foliares.

 

BRS Anambé (pão)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 5.335 4.492 - 246 0,7
2 4.161 4.950 6.026 (irrigado) 221 0,6
3 - 3.893 - 230 0,7

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 67 dias, maturação: 102 dias), com grão duro, com resistência à debulha e à germinação pré-colheita, moderada resistência ao acamamento e tolerância ao crestamento. Possui resistência à oídio e brusone e moderada resistência a manchas foliares.

 

IPR 144 (pão)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1. 4.491 - - 285 0,65
2 4.070 - 5.248 (Irrigado) 315 1,53
3 3.956 3.257 2.838 318 1,56

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 65 dias, maturação: 113 dias), com alta produtividade e boa qualidade para panificação. Possui resistências à debulha e ao acamamento, moderada suscetibilidade à germinação pré-colheita e moderada sensibilidade ao crestamento. Quanto às doenças, possui moderada resistência à ferrugem da folha, brusone, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.

 

IPR Catuara (trigo melhorador)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 3.651 4.414 - - 291 0,73
2 3.661 4.149 - Irrigado: 4.962 461 0,73
3 - 4.044 3.313 3.096 425 1,22

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 59 dias, maturação: 112 dias), com alto potencial produtivo, boa qualidade panificadora e com moderada resistência à germinação pré-colheita e moderada tolerância ao crestamento, porém, com moderada suscetibilidade ao acamamento. Possui também moderada resistência às doenças mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.

 

IPR Potyporã (pão / melhorador)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 6.369 4.682 - - 280 2,74
2 4.253 4.843 - 4.521 309 2,16
3 - 4.051 3.311 - 286 2,98

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo médio (espigamento: 65 dias, maturação: 123 dias), com alto potencial produtivo e boa qualidade para panificação. Possui moderada resistência à germinação pré-colheita e acamamento, e moderada tolerância ao crestamento. Quanto às doenças, possui moderada resistência à ferrugem da folha, manchas foliares, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.

 

IPR Panaty (trigo pão)

Área de adaptação e rendimentos

 

Rendimento médio em ensaios e qualidade tecnológica.
  Rendimento médio em ensaios (kg/ha) Qualidade tecnológica
Região SC PR MS SP Média de força
de glúten (W)
Média de balanceamento
do glúten (P/L)
1 4.702 4.608 - - 209 1,9
2 3.556 4.547 - 4.000 269 1,67
3 - 3.959 3.367 - 281 2.20

 

Características gerais

Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 63 dias, maturação: 112 dias), com boa produtividade e boa qualidade de panificação, grãos com coloração branca, com moderada resistência ao acamamento, porém moderadamente sensível ao crestamento e suscetível à germinação pré-colheita. Possui moderada resistência à ferrugem da folha, manchas foliares, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.

 

Densidade de semeadura das cultivares de trigo da Embrapa e IDR-Paraná

Densidade de semeadura das cultivares de trigo da Embrapa e do IDR-Paraná, para espaçamento entre-linhas de 17 cm.
Cultivares Peso médio de mil sementes (g) Quantidade de sementes por metro linear Sementes viáveis / m²
BRS Gralha-Azul 34 43-51 250 a 300
BRS Sabiá 38 51-60 300 a 350
BRS Sanhaço 36 43-51 250 a 300
BRS Atobá 38 51-60 300 a 350
BRS Jacana 42 43-51 250 a 300
BRS Anambé 38 43-51 250 a 300
IPR 144 37 51-60 300 a 350
IPR Catuara 43 51-60 300 a 350
IPR Potyporã 39 51-60 300 a 350
IPR Panaty 36 51-60 300 a 350

 

Resistência das cultivares de trigo às doenças

Na tabela abaixo, podemos observar mais detalhes quanto à resistência de diversas cultivares de trigo à doenças.

Cultivar Crestamento Germinação (espiga) Oídio Ferrugem (folha) Ferrugem (colmo) Giberela Brusone Mancha Mosaico VNAC
Gluma Marrom Bronzeada
Ametista MR MR MS MR SI MS/S SI SI SI MR R/MR SI
BR 18-Terena MS S MS MS S S R S S S S SI
BRS 208 R MS MR R MR MS S MR MR MR MR MR
BRS 220 MR S MS MS R MS MS MR MR MR R S
BRS 254 S MR S S SI S S SI MS MS SI SI
BRS 264 S MS S S SI S S SI S S SI SI
BRS 327 MR MR MR S SI MR SI MR MR MR/MS MS MS
BRS 374 MR MR/MS MR S SI S SI MR MR MR/MS MS MS
BRS 394 S SI MS S SI S S SI S S SI SI
BRS 404 MR MS S S SI S MS SI MR MS S SI
BRS Atobá T MR R MR SI MR S MR MR MR S SI
BRS Belajoia MR MR/MS R MR (RPA) SI MS SI MR MR MR R MR/MS
BRS Gaivota MR MS/S R MS SI MS MR MR MR MR MR  SI
BRS Gralha Azul MT MR/R MR MR SI MS MS MR/MS MR/MS MR/MS MR MR
BRS Louro MR MS/S MS MS SI MR SI MR MS MS MS SI
BRS Marcante MR MS MS MR SI MR/MS SI MR MR MR MR/MS MR/MS
BRS Pardela MR S R MR R MS MR/MS MR MR MR MR MR
BRS Parrudo MR/R MS R MR/MS SI MR SI MR MR MR R MS
BRS Pastoreio MR MR MR RPA SI MR SI MR MR MR MS MS
BRS Primaz MR MR/MS R MS SI MR SI SI SI MS MR/MS MS/S
BRS Reponte R MR R MR SI MR SI MR SI MS MS MS
BRS Sabiá MR MS/S R MS SI MS S MR MR MR MR MR
BRS Sanhaço MR MS R MR SI MR MS MR MR MR MS MS
BRS Tangará MR MR R R R MS MS MR MS/MR MS/MR MR MR
BRS Tarumã MR MR R RPA SI MR SI MS S MS MR SI
BRS Tarumaxi MR MR MS/S RPA SI MR/MS SI SI MR MR MR MS
CD 1104 MR MR/MS MR MS SI MS MR MS MS MS MR SI
CD 1303 MR MS MR MR SI MS MR MS MS MS MR SI
CD 1440 MT R/MR MR MR SI MS MR MR MR MR MR SI
CD 1705 MR MR MR MR SI MR/MS MS MR MR MR MR SI
Celebra MR R/MR MS MS SI MR/MS MR SI MR/MS MR/MS MR SI
Esporão MR MS MR MR SI MS SI MS MS MS S SI
FPS Amplitude MR R/MR MR R/MR SI MR/MS MR SI SI MS/S MR SI
FPS Certero MR R/MR MR MR (RPA) SI MR/MS MS SI SI MR/MS MR MS
FPS Luminus R/MR MR S/MS S/MS SI S/MS MR SI SI MR/MS MR MS
FPS Reagente MR R MS MR SI MR/MS MR SI SI MR/MS MR SI
FPS Virtude MS MR/MS MR/MS MR/MS SI MS MR/MS MR SI MR/MS MS/S SI
IAC 24-Tucuruí S MR S S SI MS S S S S SI SI
IAC 370-Armagedon S MR S S SI MS S S S S SI SI
IAC 375-Parintis MR R MR MR SI MS MS/MR S MS S SI SI
IAC 380-Saíra MS R MS MR SI MS MS/MR S MS S SI SI
IAC 381-Kuara MR R MR MR SI MS MR MS MS MS SI SI
IAC 385-Mojave SI R MS MR SI SI SI SI MR SI SI SI
Inova MR R/MR MR MR (RPA) SI MR/MS MS SI SI MR/MS MR SI
IPR 85 MR MR MR MR SI MS MR S S MS MS SI
IPR 144 MS MS MS MR SI S MR MS MS MS MR MR
IPR Catuara TM MR MR MS S SI S MS SI SI MS MR MR
IPR Panaty MR/MS S MS MR SI MS MS MR SI MR MR MR
IPR Potyporã MR MR MS MR SI MS MS MR SI MR MR MR
LG Cromo MR MR MS S SI MR SI MR MR MR/MS R MR
LG Supra MR MR MS R SI MS SI MR MR MR MR MS
Marfim MR/MS MR/MS S/MS MR SI MS/S MS/S MS MS MS SI SI
MGS 3 Brilhante R MR R MR SI SI MS SI MS MS SI SI
ORS 1401 MR MR R R/MR (RPA) SI MR MR* SI SI MR MS SI
ORS 1402 MR MR MS R SI MR SI SI SI MR/MS MS SI
ORS 1403 MR MR R R/MR (RPA) SI MR MR* SI SI MR MS SI
ORS 1405 MR R/MR MS S/MS SI MR/MS SI SI SI MR/MS MR SI
ORS Agile MR MR MR/R MR/R SI MR/R MS/S SI MR/MS MR/MS MR SI
ORS Citrino MR MR/R MR/MS MS SI MR MR SI MR/MS MR MR MR/MS
ORS Destak MR MR MR/R MR SI MR MR SI MR/MS MR MR MR/MS
ORSFEROZ MR MR MR/R MR/R SI MR MR SI MR MR MR MR/MS
ORS Guardião MR MR MR MR/R SI MR MR SI MR MR MR MR/MS
RBO Chimoio R MR/MS MR R SI MR/MS MR SI R MR/MS SI SI
RBO Combatente MR MR MR/MS R SI MR/MS R SI MR MR/MS SI SI
RBO Crescente R R R R SI MR MR SI R MS SI SI
TBIO Alpaca MR MR/MS MS S/MS SI MS/MR S/MS MR MR/MS MR/MS MR S/MS
TBIO Aton R MR R MS SI MR/MS MR SI SI MS R/MR S
TBIO Astro MR MR MS MR MR MR/MS MR SI SI MR MR SI
TBIO Audaz MR MR/R MS MR MR MS/MR MR/R MR SI MR MR SI
TBIO Blanc MR MR MS S/MS SI S/MS MR SI SI MR/MS MR MS
TBIO Calibre MR MR MS/MR MR SI MS MR SI SI MR MR MS
TBIO Energia II MR MR MS MS SI MR/MS S MR MR MR/MS MR MR
TBIO Iguaçu MR MR/R MS S/MS SI MS MS SI MR MR MR/R MS
TBIO Mestre MR/R MR MR/R MR/R SI MS MR/R SI MR/MS MS MR MS
TBIO Noble MR MS S MS SI MS S/MS SI MS MS MS/MR MS/MR
TBIO Ponteiro R MR/R MR R/MR SI MS/MR MR MR/MS SI MR/MS MR SI
TBIO Sintonia MR MR/R S/MS MS SI MS MR SI MR/MS MR/MS MR MS/MR
TBIO Sinuelo MR MR/R MS MS SI MS/MR S/MS SI MR/MS MR/MS MR MS/MR
TBIO Sonic MR MR/R MS MR SI MS MR/R MR SI MR MR SI
TBIO Sossego MR MR/R MS/MR MR SI MS/MR MR/R MR SI MR MR SI
TBIO Tibagi MR MS S S SI S/MS MS/MR SI MR/MS MS S/MS S/MS
TBIO Toruk MR MR/R MR MR SI S/MS MS/MR SI MR/MS MS S/MS S/MS
TBIO Triunfo MR MR/MS MS MS/MR SI MR/R MR/R SI SI MS MR MS
UFVT1-Pioneiro SL MS S S SI S S SI MR MR SI SI
UTF 101 MR MS S MS SI MS SI SI MS MR SI MS

R: resistente; MR: moderadamente resistente; S: suscetível; MS: moderadamente suscetível; AS: altamente suscetível; RPA: resistência de planta adulta; T: tolerante; MT: moderadamente tolerante; SI: sem informação. * Pode ocorrer mosaico em cultivar R ou MR, desde que as condições sejam extremamente favoráveis à doença.
Obs: os dados podem estar desatualizados. Consulte informações atualizadas sobre as resistências diretamente com as empresas.

 

Cultivares recomendadas para cada estado

Clique nos links abaixo para ver as cultivares de trigo recomendadas para região dentro de cada estado.

Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Rio Grande do Sul
Cultivares de trigo recomendadas para o estado de Santa Catarina
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Paraná
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Mato Grosso do Sul
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Mato Grosso
Cultivares de trigo recomendadas para o estado de São Paulo
Cultivares de trigo recomendadas para o estado de Minas Gerais
Cultivares de trigo recomendadas para os estados de Goiás e Distrito Federal

 

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015.

EMBRAPA SOJA E IDR-PARANÁ. Cultivares de trigo e triticale BRS e IPR. 1. ed. Londrina, PR: [s. n.], 2022.

PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. [S. l.: s. n.], 2011.

REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE. N. 14, 2022, Passo Fundo – RS. Informações técnicas para trigo e triticale – safra 2022. REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, XIV. Fundação ABC e Biotrigo Genética, 2022, 274p.

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