Características das cultivares de trigo - Como escolher?
Leia sobre as características das cultivares de trigo!
A cultivar é responsável por grande parte da produtividade da lavoura, e a sua escolha deve ser feita levando em consideração todas as informações disponíveis. O melhoramento genético vem desenvolvendo diversas cultivares, adaptadas às mais diferentes regiões do Brasil, com diferentes características e resistência a diferentes doenças e estresses abióticos, resultando em maiores ganhos na produtividade de grãos e qualidade tecnológica do cereal.. Também deve-se levar em conta, na escolha da cultivar, o nível tecnológico do produtor, sistema de produção, finalidade da produção. As cultivares são estudadas conforme o seu desempenho em diferentes regiões e ambientes, gerando informações para a assistência técnica e servindo de orientação para produtores rurais.
Abaixo, você pode ler características de algumas dessas cultivares quanto à qualidade tecnológica, região de cultivo e produtividades obtidas em ensaios. Para informações sobre mais cultivares, você pode visitar o site das empresas produtoras. Ao final da página você pode encontrar as cultivares recomendadas para o cultivo em cada estado.
Índice dos conteúdos - clique para navegar
Cultivares
BRS Gralha-Azul
BRS Sabiá
BRS Sanhaço
BRS Atobá
BRS Jacana
BRS Anambé
IPR 144
IPR Catuara
IPR Potyporã
IPR Panaty
Densidade de semeadura das cultivares de trigo da Embrapa e IDR-Paraná
Resistência das cultivares às doenças
Cultivares recomendadas para cada estado
Cultivares
BRS Gralha-Azul (pão / melhorador)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 5.964 | 5.320 | - | - | 321 | 1,2 |
2 | 4.604 | 4.758 | - | Irrigado: 6.867 Sequeiro: 4.219 |
346 | 1,7 |
3 | - | 3.859 | 3.363 | - | 327 | 1,6 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo médio (espigamento: 65 dias, maturação: 124 dias), com boa sanidade e alto potencial produtivo. O grão é extraduro (índice de dureza: 92), e possui boa resistência à germinação pré-colheita, porém, com moderada suscetibilidade ao acamamento. Possui moderada resistência à ferrugem da folha, oídio, manchas foliares, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.
BRS Sabiá (pão)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 6.375 | 5.339 | - | - | 258 | 0,9 |
2 | 4.724 | 4.969 | - | Irrigado:7.209 Sequeiro: 5.678 |
253 | 0,9 |
3 | - | 3.672 | 2.843 | - | 253 | 1,0 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 59 dias, maturação: 103 dias), com boa estabilidade no rendimento, alto potencial produtivo, qualidade tecnológica, com o grão duro (índice de dureza:78), moderada resistência ao acamamento porém moderada suscetibilidade à germinação pré-colheita. Possui resistência à oídio e moderada resistência à manchas foliares, nanismo amarelo da cevada e mosaico comum do trigo.
BRS Sanhaço (pão)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 6.817 | 5.323 | - | - | 235 | 1,0 |
2 | 5.360 | 4.818 | - | Irrigado: 7.128 Sequeiro: 5.775 |
243 | 0,9 |
3 | - | 3.678 | 3.452 | - | 265 | 1,1 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo médio (espigamento: 67 dias, maturação: 112 dias), com boa estabilidade no rendimento e alto potencial produtivo de grãos (principalmente nas regiões 1 e 2). Possui boa capacidade de perfilhamento em regiões frias, grão muito duro (índice de dureza: 84), resistência ao acamamento porém com moderada suscetibilidade à germinação pré-colheita. Possui resistência ao oídio e moderada resistência à ferrugem da folha, manchas foliares e giberela.
BRS Atobá (melhorador)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 5.010 | 5.007 | - | - | 346 | 0,8 |
2 | 4.645 | 4.839 | - | Irrigado: 6.573 Sequeiro: 5.003 |
332 | 0,8 |
3 | - | 3.840 | 3.218 | - | 342 | 0,8 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 60 dias, maturação: 107 dias), com boa estabilidade e adaptabilidade. Possui resistência ao acamamento e moderada resistência à germinação pré-colheita, além de moderada resistência às doenças ferrugem da folha, manchas foliares, giberela e nanismo amarelo da cevada.
BRS Jacana (pão)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | ||||
Região | SC | PR | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 5.514 | 3.779 | - | 232 | 0,8 |
2 | 4.457 | 4.970 | 5.355 | 295 | 0,8 |
3 | - | 3.574 | - | 258 | 0,8 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 59 dias, maturação: 95 dias), ideal para o "pão francês", com boa resistência à debulha, tolerância ao crestamento e moderada resistência ao acamamento. o grão é duro, e possui moderada resistência à manchas foliares.
BRS Anambé (pão)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | ||||
Região | SC | PR | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 5.335 | 4.492 | - | 246 | 0,7 |
2 | 4.161 | 4.950 | 6.026 (irrigado) | 221 | 0,6 |
3 | - | 3.893 | - | 230 | 0,7 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 67 dias, maturação: 102 dias), com grão duro, com resistência à debulha e à germinação pré-colheita, moderada resistência ao acamamento e tolerância ao crestamento. Possui resistência à oídio e brusone e moderada resistência a manchas foliares.
IPR 144 (pão)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | ||||
Região | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1. | 4.491 | - | - | 285 | 0,65 |
2 | 4.070 | - | 5.248 (Irrigado) | 315 | 1,53 |
3 | 3.956 | 3.257 | 2.838 | 318 | 1,56 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 65 dias, maturação: 113 dias), com alta produtividade e boa qualidade para panificação. Possui resistências à debulha e ao acamamento, moderada suscetibilidade à germinação pré-colheita e moderada sensibilidade ao crestamento. Quanto às doenças, possui moderada resistência à ferrugem da folha, brusone, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.
IPR Catuara (trigo melhorador)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 3.651 | 4.414 | - | - | 291 | 0,73 |
2 | 3.661 | 4.149 | - | Irrigado: 4.962 | 461 | 0,73 |
3 | - | 4.044 | 3.313 | 3.096 | 425 | 1,22 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 59 dias, maturação: 112 dias), com alto potencial produtivo, boa qualidade panificadora e com moderada resistência à germinação pré-colheita e moderada tolerância ao crestamento, porém, com moderada suscetibilidade ao acamamento. Possui também moderada resistência às doenças mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.
IPR Potyporã (pão / melhorador)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 6.369 | 4.682 | - | - | 280 | 2,74 |
2 | 4.253 | 4.843 | - | 4.521 | 309 | 2,16 |
3 | - | 4.051 | 3.311 | - | 286 | 2,98 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo médio (espigamento: 65 dias, maturação: 123 dias), com alto potencial produtivo e boa qualidade para panificação. Possui moderada resistência à germinação pré-colheita e acamamento, e moderada tolerância ao crestamento. Quanto às doenças, possui moderada resistência à ferrugem da folha, manchas foliares, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.
IPR Panaty (trigo pão)
Área de adaptação e rendimentos
Rendimento médio em ensaios (kg/ha) | Qualidade tecnológica | |||||
Região | SC | PR | MS | SP | Média de força de glúten (W) |
Média de balanceamento do glúten (P/L) |
1 | 4.702 | 4.608 | - | - | 209 | 1,9 |
2 | 3.556 | 4.547 | - | 4.000 | 269 | 1,67 |
3 | - | 3.959 | 3.367 | - | 281 | 2.20 |
Características gerais
Trata-se de uma cultivar de ciclo precoce (espigamento: 63 dias, maturação: 112 dias), com boa produtividade e boa qualidade de panificação, grãos com coloração branca, com moderada resistência ao acamamento, porém moderadamente sensível ao crestamento e suscetível à germinação pré-colheita. Possui moderada resistência à ferrugem da folha, manchas foliares, mosaico comum do trigo e nanismo amarelo da cevada.
Densidade de semeadura das cultivares de trigo da Embrapa e IDR-Paraná
Cultivares | Peso médio de mil sementes (g) | Quantidade de sementes por metro linear | Sementes viáveis / m² |
BRS Gralha-Azul | 34 | 43-51 | 250 a 300 |
BRS Sabiá | 38 | 51-60 | 300 a 350 |
BRS Sanhaço | 36 | 43-51 | 250 a 300 |
BRS Atobá | 38 | 51-60 | 300 a 350 |
BRS Jacana | 42 | 43-51 | 250 a 300 |
BRS Anambé | 38 | 43-51 | 250 a 300 |
IPR 144 | 37 | 51-60 | 300 a 350 |
IPR Catuara | 43 | 51-60 | 300 a 350 |
IPR Potyporã | 39 | 51-60 | 300 a 350 |
IPR Panaty | 36 | 51-60 | 300 a 350 |
Resistência das cultivares de trigo às doenças
Na tabela abaixo, podemos observar mais detalhes quanto à resistência de diversas cultivares de trigo à doenças.
Cultivar | Crestamento | Germinação (espiga) | Oídio | Ferrugem (folha) | Ferrugem (colmo) | Giberela | Brusone | Mancha | Mosaico | VNAC | ||
Gluma | Marrom | Bronzeada | ||||||||||
Ametista | MR | MR | MS | MR | SI | MS/S | SI | SI | SI | MR | R/MR | SI |
BR 18-Terena | MS | S | MS | MS | S | S | R | S | S | S | S | SI |
BRS 208 | R | MS | MR | R | MR | MS | S | MR | MR | MR | MR | MR |
BRS 220 | MR | S | MS | MS | R | MS | MS | MR | MR | MR | R | S |
BRS 254 | S | MR | S | S | SI | S | S | SI | MS | MS | SI | SI |
BRS 264 | S | MS | S | S | SI | S | S | SI | S | S | SI | SI |
BRS 327 | MR | MR | MR | S | SI | MR | SI | MR | MR | MR/MS | MS | MS |
BRS 374 | MR | MR/MS | MR | S | SI | S | SI | MR | MR | MR/MS | MS | MS |
BRS 394 | S | SI | MS | S | SI | S | S | SI | S | S | SI | SI |
BRS 404 | MR | MS | S | S | SI | S | MS | SI | MR | MS | S | SI |
BRS Atobá | T | MR | R | MR | SI | MR | S | MR | MR | MR | S | SI |
BRS Belajoia | MR | MR/MS | R | MR (RPA) | SI | MS | SI | MR | MR | MR | R | MR/MS |
BRS Gaivota | MR | MS/S | R | MS | SI | MS | MR | MR | MR | MR | MR | SI |
BRS Gralha Azul | MT | MR/R | MR | MR | SI | MS | MS | MR/MS | MR/MS | MR/MS | MR | MR |
BRS Louro | MR | MS/S | MS | MS | SI | MR | SI | MR | MS | MS | MS | SI |
BRS Marcante | MR | MS | MS | MR | SI | MR/MS | SI | MR | MR | MR | MR/MS | MR/MS |
BRS Pardela | MR | S | R | MR | R | MS | MR/MS | MR | MR | MR | MR | MR |
BRS Parrudo | MR/R | MS | R | MR/MS | SI | MR | SI | MR | MR | MR | R | MS |
BRS Pastoreio | MR | MR | MR | RPA | SI | MR | SI | MR | MR | MR | MS | MS |
BRS Primaz | MR | MR/MS | R | MS | SI | MR | SI | SI | SI | MS | MR/MS | MS/S |
BRS Reponte | R | MR | R | MR | SI | MR | SI | MR | SI | MS | MS | MS |
BRS Sabiá | MR | MS/S | R | MS | SI | MS | S | MR | MR | MR | MR | MR |
BRS Sanhaço | MR | MS | R | MR | SI | MR | MS | MR | MR | MR | MS | MS |
BRS Tangará | MR | MR | R | R | R | MS | MS | MR | MS/MR | MS/MR | MR | MR |
BRS Tarumã | MR | MR | R | RPA | SI | MR | SI | MS | S | MS | MR | SI |
BRS Tarumaxi | MR | MR | MS/S | RPA | SI | MR/MS | SI | SI | MR | MR | MR | MS |
CD 1104 | MR | MR/MS | MR | MS | SI | MS | MR | MS | MS | MS | MR | SI |
CD 1303 | MR | MS | MR | MR | SI | MS | MR | MS | MS | MS | MR | SI |
CD 1440 | MT | R/MR | MR | MR | SI | MS | MR | MR | MR | MR | MR | SI |
CD 1705 | MR | MR | MR | MR | SI | MR/MS | MS | MR | MR | MR | MR | SI |
Celebra | MR | R/MR | MS | MS | SI | MR/MS | MR | SI | MR/MS | MR/MS | MR | SI |
Esporão | MR | MS | MR | MR | SI | MS | SI | MS | MS | MS | S | SI |
FPS Amplitude | MR | R/MR | MR | R/MR | SI | MR/MS | MR | SI | SI | MS/S | MR | SI |
FPS Certero | MR | R/MR | MR | MR (RPA) | SI | MR/MS | MS | SI | SI | MR/MS | MR | MS |
FPS Luminus | R/MR | MR | S/MS | S/MS | SI | S/MS | MR | SI | SI | MR/MS | MR | MS |
FPS Reagente | MR | R | MS | MR | SI | MR/MS | MR | SI | SI | MR/MS | MR | SI |
FPS Virtude | MS | MR/MS | MR/MS | MR/MS | SI | MS | MR/MS | MR | SI | MR/MS | MS/S | SI |
IAC 24-Tucuruí | S | MR | S | S | SI | MS | S | S | S | S | SI | SI |
IAC 370-Armagedon | S | MR | S | S | SI | MS | S | S | S | S | SI | SI |
IAC 375-Parintis | MR | R | MR | MR | SI | MS | MS/MR | S | MS | S | SI | SI |
IAC 380-Saíra | MS | R | MS | MR | SI | MS | MS/MR | S | MS | S | SI | SI |
IAC 381-Kuara | MR | R | MR | MR | SI | MS | MR | MS | MS | MS | SI | SI |
IAC 385-Mojave | SI | R | MS | MR | SI | SI | SI | SI | MR | SI | SI | SI |
Inova | MR | R/MR | MR | MR (RPA) | SI | MR/MS | MS | SI | SI | MR/MS | MR | SI |
IPR 85 | MR | MR | MR | MR | SI | MS | MR | S | S | MS | MS | SI |
IPR 144 | MS | MS | MS | MR | SI | S | MR | MS | MS | MS | MR | MR |
IPR Catuara TM | MR | MR | MS | S | SI | S | MS | SI | SI | MS | MR | MR |
IPR Panaty | MR/MS | S | MS | MR | SI | MS | MS | MR | SI | MR | MR | MR |
IPR Potyporã | MR | MR | MS | MR | SI | MS | MS | MR | SI | MR | MR | MR |
LG Cromo | MR | MR | MS | S | SI | MR | SI | MR | MR | MR/MS | R | MR |
LG Supra | MR | MR | MS | R | SI | MS | SI | MR | MR | MR | MR | MS |
Marfim | MR/MS | MR/MS | S/MS | MR | SI | MS/S | MS/S | MS | MS | MS | SI | SI |
MGS 3 Brilhante | R | MR | R | MR | SI | SI | MS | SI | MS | MS | SI | SI |
ORS 1401 | MR | MR | R | R/MR (RPA) | SI | MR | MR* | SI | SI | MR | MS | SI |
ORS 1402 | MR | MR | MS | R | SI | MR | SI | SI | SI | MR/MS | MS | SI |
ORS 1403 | MR | MR | R | R/MR (RPA) | SI | MR | MR* | SI | SI | MR | MS | SI |
ORS 1405 | MR | R/MR | MS | S/MS | SI | MR/MS | SI | SI | SI | MR/MS | MR | SI |
ORS Agile | MR | MR | MR/R | MR/R | SI | MR/R | MS/S | SI | MR/MS | MR/MS | MR | SI |
ORS Citrino | MR | MR/R | MR/MS | MS | SI | MR | MR | SI | MR/MS | MR | MR | MR/MS |
ORS Destak | MR | MR | MR/R | MR | SI | MR | MR | SI | MR/MS | MR | MR | MR/MS |
ORSFEROZ | MR | MR | MR/R | MR/R | SI | MR | MR | SI | MR | MR | MR | MR/MS |
ORS Guardião | MR | MR | MR | MR/R | SI | MR | MR | SI | MR | MR | MR | MR/MS |
RBO Chimoio | R | MR/MS | MR | R | SI | MR/MS | MR | SI | R | MR/MS | SI | SI |
RBO Combatente | MR | MR | MR/MS | R | SI | MR/MS | R | SI | MR | MR/MS | SI | SI |
RBO Crescente | R | R | R | R | SI | MR | MR | SI | R | MS | SI | SI |
TBIO Alpaca | MR | MR/MS | MS | S/MS | SI | MS/MR | S/MS | MR | MR/MS | MR/MS | MR | S/MS |
TBIO Aton | R | MR | R | MS | SI | MR/MS | MR | SI | SI | MS | R/MR | S |
TBIO Astro | MR | MR | MS | MR | MR | MR/MS | MR | SI | SI | MR | MR | SI |
TBIO Audaz | MR | MR/R | MS | MR | MR | MS/MR | MR/R | MR | SI | MR | MR | SI |
TBIO Blanc | MR | MR | MS | S/MS | SI | S/MS | MR | SI | SI | MR/MS | MR | MS |
TBIO Calibre | MR | MR | MS/MR | MR | SI | MS | MR | SI | SI | MR | MR | MS |
TBIO Energia II | MR | MR | MS | MS | SI | MR/MS | S | MR | MR | MR/MS | MR | MR |
TBIO Iguaçu | MR | MR/R | MS | S/MS | SI | MS | MS | SI | MR | MR | MR/R | MS |
TBIO Mestre | MR/R | MR | MR/R | MR/R | SI | MS | MR/R | SI | MR/MS | MS | MR | MS |
TBIO Noble | MR | MS | S | MS | SI | MS | S/MS | SI | MS | MS | MS/MR | MS/MR |
TBIO Ponteiro | R | MR/R | MR | R/MR | SI | MS/MR | MR | MR/MS | SI | MR/MS | MR | SI |
TBIO Sintonia | MR | MR/R | S/MS | MS | SI | MS | MR | SI | MR/MS | MR/MS | MR | MS/MR |
TBIO Sinuelo | MR | MR/R | MS | MS | SI | MS/MR | S/MS | SI | MR/MS | MR/MS | MR | MS/MR |
TBIO Sonic | MR | MR/R | MS | MR | SI | MS | MR/R | MR | SI | MR | MR | SI |
TBIO Sossego | MR | MR/R | MS/MR | MR | SI | MS/MR | MR/R | MR | SI | MR | MR | SI |
TBIO Tibagi | MR | MS | S | S | SI | S/MS | MS/MR | SI | MR/MS | MS | S/MS | S/MS |
TBIO Toruk | MR | MR/R | MR | MR | SI | S/MS | MS/MR | SI | MR/MS | MS | S/MS | S/MS |
TBIO Triunfo | MR | MR/MS | MS | MS/MR | SI | MR/R | MR/R | SI | SI | MS | MR | MS |
UFVT1-Pioneiro | SL | MS | S | S | SI | S | S | SI | MR | MR | SI | SI |
UTF 101 | MR | MS | S | MS | SI | MS | SI | SI | MS | MR | SI | MS |
R: resistente; MR: moderadamente resistente; S: suscetível; MS: moderadamente suscetível; AS: altamente suscetível; RPA: resistência de planta adulta; T: tolerante; MT: moderadamente tolerante; SI: sem informação. * Pode ocorrer mosaico em cultivar R ou MR, desde que as condições sejam extremamente favoráveis à doença.
Obs: os dados podem estar desatualizados. Consulte informações atualizadas sobre as resistências diretamente com as empresas.
Cultivares recomendadas para cada estado
Clique nos links abaixo para ver as cultivares de trigo recomendadas para região dentro de cada estado.
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Rio Grande do Sul
Cultivares de trigo recomendadas para o estado de Santa Catarina
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Paraná
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Mato Grosso do Sul
Cultivares de trigo recomendadas para o estado do Mato Grosso
Cultivares de trigo recomendadas para o estado de São Paulo
Cultivares de trigo recomendadas para o estado de Minas Gerais
Cultivares de trigo recomendadas para os estados de Goiás e Distrito Federal
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015.
EMBRAPA SOJA E IDR-PARANÁ. Cultivares de trigo e triticale BRS e IPR. 1. ed. Londrina, PR: [s. n.], 2022.
PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. [S. l.: s. n.], 2011.
REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE. N. 14, 2022, Passo Fundo – RS. Informações técnicas para trigo e triticale – safra 2022. REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, XIV. Fundação ABC e Biotrigo Genética, 2022, 274p.