CI

A importância da adubação no trigo

Leia sobre os aspectos gerais que você deve saber sobre a adubação do trigo.


Foto: Canva

Para que o trigo complete o seu ciclo completo, são necessários pelo menos 17 nutrientes essenciais, ou seja, nutrientes que são insubstituíveis para as plantas se desenvolverem completamente. São esses elementos: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, carbono, hidrogênio, oxigênio, boro, cloro, cobre, ferro, molibdênio, manganês, níquel e zinco. Você pode ler mais sobre esses nutrientes e diversos outros conteúdos na nossa seção sobre fertilizantes.

Para alcançar boas produtividades de trigo, é fundamental que esses nutrientes estejam presentes em quantidades adequadas às plantas: nem em excesso, nem em deficiência, mas dentro de uma faixa adequada. Com exceção de carbono, hidrogênio e oxigênio, todos os outros nutrientes podem ser adicionados via adubação. No caso do trigo, nitrogênio e potássio são os nutrientes mais demandados (em quantidade), devendo também estarem em proporções equilibradas no solo, pois o nitrogênio nas plantas exige uma quantidade adequada de potássio no citoplasma. Dessa forma, geralmente o trigo responde bem às aplicações de potássio e nitrogênio na semeadura e em cobertura.

Antes de realizarmos a adubação no trigo, é fundamental verificarmos o pH do solo e, se necessário, realizar a calagem para diminuir a acidez. Um solo com pH desequilibrado, mesmo com adubações corretas, não irá fornecer os nutrientes adequadamente às plantas. A calagem fornece cálcio e magnésio, e aumenta a disponibilidade dos nutrientes, principalmente potássio, fósforo, enxofre e matéria orgânica, além de melhorar a estrutura do solo e aumentar a atividade de microrganismos benéficos ao solo.

O cálculo para a calagem é feito de diferentes formas a depender da região, e você pode conferir estas informações clicando aqui.

Nas tabelas abaixo, podemos observar as faixas adequadas de teores de nutrientes em matéria seca no trigo em alguns estádios de desenvolvimento.

 

Tabela 1. Teores adequados de nutrientes na matéria seca do trigo.
  Estádio de desenvolvimento
Nutriente Alongamento do colmo Início do espigamento
Nitrogênio (%) 3,5 - 5,0 2,0 - 3,0
Fósforo (%) 0,3 - 0,5 0,3 - 0,5
Potássio (%) 2,0 - 3,0 1,5 - 3,0
Cálcio (%) 0,2 - 0,5 0,2 - 0,5
Magnésio (%) 0,2 - 0,5 0,15 - 0,5
Enxofre (%) 0,2 - 0,5 0,15 - 0,4
Cobre (mg/kg) 6 5 - 15
Boro (mg/kg) 6 6 - 12*
Zinco (mg/kg) 30 25 - 70
Ferro (mg/kg) 40 25 - 100
Manganês (mg/kg) 40 25 - 100
Molibdênio (mg/kg) 0,3 0,1 - 0,3**
Alumínio   < 200
Cobalto   0,03
Cromo   5
Selênio   15

*O teor adequado de boro no emborrachamento é 8 mg/kg, e de 25 mg/kg na maturação do grão (GUPTA, 2007).
** No estádio de emborrachamento, o teor suficiente é de 0,09 a 0,18 mg/kg de matéria seca na planta.
Fonte: WIETHÖLTER, S.

 

Tabela 2. Composição do grão e da palha de trigo.
Nutriente Grão Palha de trigo
Nitrogênio (kg/t) 20 - 25 6
P2O5* (kg/t) 8,0 - 9,2 5
K2O** (kg/t) 5,4 - 6,0 12
Cálcio (kg/t) 1,1 2
Magnésio (kg/t) 2,7 0,7
Enxofre (kg/t) 1,6 1,3
Cobre 3 - 10 g/t 3,4 ± 1,2 mg/kg
Boro 2 - 3 g/t 2,2 ± 0,8 mg/kg
Zinco 30 - 80 g/t 31 ± 26 mg/kg
Ferro 40 - 90 g/t 69 ± 21 mg/kg
Manganês 50 - 80 g/t 87 ± 43 mg/kg
Molibdênio 0,2 - 0,5 g/t 0,45 ± 0,43 mg/kg
Cloro 550 g/t -
Sódio 80 g/t  
Silício 60 g/t  
Arsênio 0,1 g/t  
Bromo 2,0 g/t  
Cobalto 0,01 g/t  
Níquel 0,35 g/t  
Prata 0,4 g/t  
Selênio 0,07 g/t  

*Dividido por 2,29 = P
** Dividido por 1,2 = K
Fonte: WIETHÖLTER, S.

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo


Referências:

WIETHÖLTER, S. Fertilidade do solo e a cultura do trigo no Brasil. In: PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável.. [S. l.: s. n.], 2011.

GUPTA, U. C. Boron. In: BARKER, A. V.; PILBEAM, D. J. Handbook of plant nutrition. Boca Raton: CRC Press, 2007. p. 241-277

XU, .; WOLF, S.; KAFKAFI, U. Ammonium on potassium interaction in sweet pepper. Journal of Plant Nutrition, v. 25, p. 719 - 734, 2002.

DARIO, G. J. A.; DARIO, I. S. N. Adubação. In: BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015. cap. 6, p. 119-140.

Assine a nossa newsletter e receba nossas notícias e informações direto no seu email

Usamos cookies para armazenar informações sobre como você usa o site para tornar sua experiência personalizada. Leia os nossos Termos de Uso e a Privacidade.