A importância da adubação no trigo
Leia sobre os aspectos gerais que você deve saber sobre a adubação do trigo.
Para que o trigo complete o seu ciclo completo, são necessários pelo menos 17 nutrientes essenciais, ou seja, nutrientes que são insubstituíveis para as plantas se desenvolverem completamente. São esses elementos: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, carbono, hidrogênio, oxigênio, boro, cloro, cobre, ferro, molibdênio, manganês, níquel e zinco. Você pode ler mais sobre esses nutrientes e diversos outros conteúdos na nossa seção sobre fertilizantes.
Para alcançar boas produtividades de trigo, é fundamental que esses nutrientes estejam presentes em quantidades adequadas às plantas: nem em excesso, nem em deficiência, mas dentro de uma faixa adequada. Com exceção de carbono, hidrogênio e oxigênio, todos os outros nutrientes podem ser adicionados via adubação. No caso do trigo, nitrogênio e potássio são os nutrientes mais demandados (em quantidade), devendo também estarem em proporções equilibradas no solo, pois o nitrogênio nas plantas exige uma quantidade adequada de potássio no citoplasma. Dessa forma, geralmente o trigo responde bem às aplicações de potássio e nitrogênio na semeadura e em cobertura.
Antes de realizarmos a adubação no trigo, é fundamental verificarmos o pH do solo e, se necessário, realizar a calagem para diminuir a acidez. Um solo com pH desequilibrado, mesmo com adubações corretas, não irá fornecer os nutrientes adequadamente às plantas. A calagem fornece cálcio e magnésio, e aumenta a disponibilidade dos nutrientes, principalmente potássio, fósforo, enxofre e matéria orgânica, além de melhorar a estrutura do solo e aumentar a atividade de microrganismos benéficos ao solo.
O cálculo para a calagem é feito de diferentes formas a depender da região, e você pode conferir estas informações clicando aqui.
Nas tabelas abaixo, podemos observar as faixas adequadas de teores de nutrientes em matéria seca no trigo em alguns estádios de desenvolvimento.
Estádio de desenvolvimento | ||
Nutriente | Alongamento do colmo | Início do espigamento |
Nitrogênio (%) | 3,5 - 5,0 | 2,0 - 3,0 |
Fósforo (%) | 0,3 - 0,5 | 0,3 - 0,5 |
Potássio (%) | 2,0 - 3,0 | 1,5 - 3,0 |
Cálcio (%) | 0,2 - 0,5 | 0,2 - 0,5 |
Magnésio (%) | 0,2 - 0,5 | 0,15 - 0,5 |
Enxofre (%) | 0,2 - 0,5 | 0,15 - 0,4 |
Cobre (mg/kg) | 6 | 5 - 15 |
Boro (mg/kg) | 6 | 6 - 12* |
Zinco (mg/kg) | 30 | 25 - 70 |
Ferro (mg/kg) | 40 | 25 - 100 |
Manganês (mg/kg) | 40 | 25 - 100 |
Molibdênio (mg/kg) | 0,3 | 0,1 - 0,3** |
Alumínio | < 200 | |
Cobalto | 0,03 | |
Cromo | 5 | |
Selênio | 15 |
*O teor adequado de boro no emborrachamento é 8 mg/kg, e de 25 mg/kg na maturação do grão (GUPTA, 2007).
** No estádio de emborrachamento, o teor suficiente é de 0,09 a 0,18 mg/kg de matéria seca na planta.
Fonte: WIETHÖLTER, S.
Nutriente | Grão | Palha de trigo |
Nitrogênio (kg/t) | 20 - 25 | 6 |
P2O5* (kg/t) | 8,0 - 9,2 | 5 |
K2O** (kg/t) | 5,4 - 6,0 | 12 |
Cálcio (kg/t) | 1,1 | 2 |
Magnésio (kg/t) | 2,7 | 0,7 |
Enxofre (kg/t) | 1,6 | 1,3 |
Cobre | 3 - 10 g/t | 3,4 ± 1,2 mg/kg |
Boro | 2 - 3 g/t | 2,2 ± 0,8 mg/kg |
Zinco | 30 - 80 g/t | 31 ± 26 mg/kg |
Ferro | 40 - 90 g/t | 69 ± 21 mg/kg |
Manganês | 50 - 80 g/t | 87 ± 43 mg/kg |
Molibdênio | 0,2 - 0,5 g/t | 0,45 ± 0,43 mg/kg |
Cloro | 550 g/t | - |
Sódio | 80 g/t | |
Silício | 60 g/t | |
Arsênio | 0,1 g/t | |
Bromo | 2,0 g/t | |
Cobalto | 0,01 g/t | |
Níquel | 0,35 g/t | |
Prata | 0,4 g/t | |
Selênio | 0,07 g/t |
*Dividido por 2,29 = P
** Dividido por 1,2 = K
Fonte: WIETHÖLTER, S.
Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo
Referências:
WIETHÖLTER, S. Fertilidade do solo e a cultura do trigo no Brasil. In: PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da. Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável.. [S. l.: s. n.], 2011.
GUPTA, U. C. Boron. In: BARKER, A. V.; PILBEAM, D. J. Handbook of plant nutrition. Boca Raton: CRC Press, 2007. p. 241-277
XU, .; WOLF, S.; KAFKAFI, U. Ammonium on potassium interaction in sweet pepper. Journal of Plant Nutrition, v. 25, p. 719 - 734, 2002.
DARIO, G. J. A.; DARIO, I. S. N. Adubação. In: BORÉM, A.; SCHEEREN, P. L. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viçosa, 2015. cap. 6, p. 119-140.