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A importância das práticas de manejo no trigo

Leia sobre aspectos gerais do manejo do trigo.



Foto: Divulgação

O aumento da produtividade do trigo depende, dentre outros fatores, do entendimento do manejo da cultura e do ambiente, proporcionando pequenos ganhos em cada um dos diversos processos que participam da produção da cultura. Muitos conceitos básicos muitas vezes são esquecidos ou menosprezados na lavoura em detrimento de soluções ditas "milagrosas" com resultados duvidosos. Para alcançar boas produtividades do trigo, é necessária uma visão sistêmica de manejo e aplicação de práticas sustentáveis, seguindo também práticas de produção integrada, onde o sucesso é consequência do conjunto de decisões adequadas em cada situação e uso de tecnologias realmente necessárias.

Diversas áreas de produção atingem produtividades baixas, ao passo que áreas vizinhas, com condições muito semelhantes atingem produtividades de até 4 vezes maiores, evidenciando que as práticas de manejo nos mais diversos pontos de produção influenciam muito a produtividade final.

Apesar dos diversos riscos da produção do trigo, muitos produtores plantam o cereal como uma cultura incorporada ao sistema produtivo, de forma estável e sustentável, evidenciando a viabilidade da cultura quando integra um sistema produtivo diversificado e bem planejado, conforme a realidade local.

O trigo é estrategicamente importante em um sistema produtivo, proporcionando diversos benefícios:

  • Uso racional e eficiente da infraestrutura nas propriedades rurais, e diversificação da renda do produtor;
  • Diminuição dos custos de produção das culturas de verão, reduzindo cerca de 7% no caso do milho e 9 a 12% na soja, conforme estimativa da OCEPAR no Paraná;
  • Melhor uso do solo, reduzindo a incidência de plantas daninhas e a erosão através do sistema de plantio direto, além de melhorar as qualidades físicas, químicas e biológicas do solo;
  • Geração de emprego e renda, além de maior circulação da economia.

 

O Brasil possui bastante área disponível para expandir o cultivo do trigo. Conforme a EMBRAPA, o país pode se tornar autossuficiente na produção nos próximos 10 anos.

Existem mais de 50 fatores que definem a produtividade final da cultura, e os produtores possuem controle sobre a maioria deles, não controlando apenas fatores como temperatura do solo e do ar, precipitação, radiação solar, altitude e dióxido de carbono no ar. Apesar disso, algumas práticas mitigam os impactos destes fatores incontroláveis, como por exemplo a adoção do sistema plantio direto, rotação de culturas ou uso de cultivar adequada para determinado clima, reduzindo o impacto por estresses causados pelo ambiente. O manejo correto em cada um dos fatores restantes resultará em ganhos de produtividade em cada ponto, que irão resultar no montante final de produção.

A temperatura do ar e do solo, a radiação solar, a água, a disponibilidade de nutrientes, a presença de pragas, doenças e plantas daninhas são fatores que irão influenciar no desenvolvimento do trigo. Quando qualquer um destes fatores estiver fora de uma faixa adequada, irá limitar o rendimento de grãos, ainda que os outros estejam adequados.

 

Quer ler mais sobre cada prática de manejo na cultura do trigo? Nesta nova seção iremos publicar periodicamente conteúdos detalhados sobre o manejo da cultura. Não perca!!

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

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