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Leia sobre os aspectos físicos (fisiologia) do trigo

Leia sobre as características físicas das plantas de trigo.



Foto: Divulgação

Acredita-se que o trigo se originou de gramíneas silvestres da região dos rios Tigre e Eufrates. A espécie é hexaploide (2n = 42): uma hibridação que ocorreu naturalmente entre uma gramínea selvagem (Aegilops squarrosa 2n = 14) e um tetraploide (Triticum turgidum 2n = 28).

O trigo possui características muito parecidas com os cereais de inverno, como cevada, aveia e centeio, sendo estruturada em raízes, colmo, folhas e inflorescência.

Raízes

As raízes do trigo são constituídas por três grupos:

  • Raízes seminais: originadas da semente, são importantes até o início do afilhamento, pois estabelecem a plântula
  • Raízes permanentes: são emitidas da coroa, aproximadamente 20 dias após a emergência. Possuem um desenvolvimento lento no início, passa pelo estádio de alongamento, e se encontra formado no espigamento.
  • Raízes adventícias: podem surgir acima do solo, a partir do primeiro e segundo nós da planta.

 

Folhas

O coleóptilo é responsável por proteger o desenvolvimento do mesocótilo e coroa, onde ocorre a emissão da plúmula, sendo essa a primeira folha. Após o desenvolvimento, as plantas de trigo possuem de 5 a 6 folhas, conforme o número de nós, porém, não é raro nos depararmos com plantas com 3 a 8 folhas.

A folha de trigo é composta por bainha, lâmina, lígula e um par de aurículas pilosas na base da lâmina. As folhas se apresentam com uma disposição alternada, com ângulos de 180º entre as folhas, até a última (folha bandeira).

 

Colmo

O trigo geralmente possui o colmo oco e cilíndrico, apresentando de quatro a sete entrenós com comprimento variável. Na fase de afilhamento (cerca de 15 dias após a germinação), surgem novos colmos, denominados de afilhos / perfilhos, envolvidos nos prófilos (estruturas foliares). Após essa fase, o colmo se alonga de forma acelerada, pois em cada entrenó haverá uma região de crescimento. No enchimento de grãos, muitos nutrientes no colmo e folhas são transportados para a espiga, enchendo os grãos.

 

Inflorescência

A inflorescência do trigo se apresenta na forma de uma espiga composta, formada por espiguetas alternadas e opostas na ráquis. Ocorre grande variação quanto à forma, densidade, comprimento e largura das espigas. Podem ocorrer cinco tipos de espigas: fusiforme, piramidal, clavada, semiclavada e oblonga.


Principais formas de espiga de trigo
Imagem: Embrapa

Cada espigueta é formada por 2 a 9 flores, com disposição alternada e presas na ráquila. Geralmente as flores superiores são imperfeitas ou estéreis. Já na base da espigueta estão duas brácteas, denominadas de glumas, que protegem as flores das espiguetas. Estas glumas diferem bastante entre si quanto às características físicas, o que auxilia na diferenciação entre as cultivares.


Espiga de trigo e seus componentes.
Imagem: EMBRAPA

As flores são formadas por lemas, podendo ou não apresentar aristas, e pálea, que protegem a flor. Entre a lema e a pálea está o gineceu (formado por ovário, estilete e estigma) e o androceu (formado por três estames: três filetes e três anteras).

Após a fecundação, as flores se abrem e ocorre a extrusão das anteras, ocorrendo, a partir daqui, a formação dos grãos.

 

Grão de trigo

O grão de trigo (do tipo cariopse) é pequeno (6 a 7 mm), seco e indeiscente (não se abre naturalmente quando maduro). Em cada flor é formado apenas um grão, com formato bastante variável (curto, comprido, estreito, redondo...), causando diferenças expressivas no seu peso específico. No caso, o peso dos grãos é medido e expresso na base de 100 litros (peso hectolítrico).

 

Anderson Wolf Machado - Engenheiro Agrônomo

 

Referências:

SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERÃO, E. Botânica, Morfologia e Descrição Fenotípica. In: SCHEEREN, P. L.; BORÉM, A. Trigo: do Plantio à Colheita. [S. l.]: Universidade Federal de Viços, 2015. cap. 2, p. 35-55.

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